НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Ливерпуль" - "Гомель" 3:0. Всё только начинается ###

"Ливерпуль" - "Гомель" 3:0
Голы: Борини 21, Джеррард 41, Джонсон 72
"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Энрике, Аггер, Суарес, Джеррард, Даунинг, Лейва (Спиринг 86), Борини, Шелви (Адам 76), Шкртел (Каррагер 77)
"Гомель": Бушма, Воронков, Матвейчик, Кашевский, Козека (Кирильчик 75), Алексиевич, Алумона, Климович (Евсеенко 86), Кузьменок, Новак (Липаткин 63), Платонов
Предупреждение: Шелви 59

Глупо жаловаться на календарь, но приходится признать – этот сезон начался для «Ливерпуля» слишком рано. Новый тренер едва успел познакомиться с командой, провести несколько товарищеских матчей и только-только начал перестраивать команду под своё видение. Но низкое место в прошлом сезоне АПЛ не оставляло выбора – первый официальный матч скаузерам предстояло провести в начале августа. Так что Роджерсу пришлось совершенно сырой и не перестроенной на свой лад (хотя бы кадрово) командой играть отвратительный матч в Гомеле и ставить основной состав на ответную игру.

«Энфилд», в отличие от родного клуба, подготовился к сезону образцово. Замечательный изумрудный газон, заполненные трибуны, еще не зашедшее на момент начала матча солнце – всё располагало к хорошему, качественному футболу. Даже странно, что лучший стадион Ливерпуля не понадобился Великобритании для Олимпийских Игр. Впрочем, для самих скаузеров это было и к лучшему – поле перед началом сезона не истопчут колумбийки и гондурасцы.

Судя по всему, Роджерс не планирует перестраивать тылы «красных». Оборонительная четвёрка Энрике – Шкртел – Аггер – Джонсон второй сезон смотрится как влитая, не позволяя развернуться ни одному сопернику. Пепе Рейна, несмотря на предыдущий слабый сезон, также видится основным вратарём и на будущий год. А вот дальше тренер собирается перестраивать, кажется, всё. По основной схеме на сезон понятно – 4-3-3, остальные варианты возможны только в случае кадрового кризиса. По стилю тоже всё ясно – контроль мяча, желание играть первым номером во всех матчах.

А вот касаемо кадров, с которыми Роджерс должен достигать поставленных задач, всё очень туманно. Сложно представить, чтобы в пресловутой «тики-таке» участвовали Чарли Адам, Стюарт Даунинг, Джей Спиринг...- Исполнителей под нужную схему – а Роджерса, помимо уже купленного Борини, интересовали Сигурдссон и Аллен из его бывшего клуба, а также Клинт Демпси – в нынешний «Ливерпуль» пригласить не так просто. Пока в составе «красных» выходит несколько игроков, на которых Брендан не рассчитывает в дальнейшем как на основных. В средней линии компанию Джеррарду составили Лукас и Шелви (естественно, позади капитана), фланговых форвардов предстояло играть Даунингу (справа) и Суаресу (слева), а на острие атак вышел Борини.

Первые полчаса прошли максимально предсказуемо – «Ливерпуль» владел инициативой и атаковал, «Гомель» дисциплинированно защищался. Скаузеры действовали слишком академично – их атаки в большинстве своём предугадывались заранее. Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, но свое слово очень вовремя сказал новичок клуба. Очередное обострение атаки от Суареса привело к рикошету, после которого мяч отлетел к Борини. Парень не растерялся и нанёс отличный, зрячий удар в ближний угол. Вратарю и защитнику, чтобы дотянуться до мяча, не хватило немного:

Заметили, что я пока не назвал ни одной белорусской фамилии? В отличие от первой игры, когда «Ливерпулю» откровенно повезло с результатом, в матче на «Энфилде» «Гомель» не создал ничего. Пара дальних ударов, которые мог пропустить только откровенный клоун – вот результат всех атак белорусской команды. И это в матче, в котором с первых секунд требовался гол...- Оборона играла довольно неплохо, но какой-либо поддержки от средней линии защитникам дожидаться было тщетно.

В концовке тайма в ворота «Гомеля» закономерно влетел второй мяч. Суарес в данном эпизоде сделал для Джеррарда всё: обыграл двух защитников, выманил из ворот вратаря и катнул мяч на капитана, которому осталось лишь поразить пустые ворота. Таким образом, два лидера команды сделали своему тренеру небольшой подарок – весь второй тайм он мог посвятить наигрыванию комбинаций и тактическим экспериментам, не беспокоясь об исходе матча.

Лига Европы.

Эти эксперименты явно омрачили Роджерсу праздник (которым, несомненно, являлась разгромная победа в первом матче на «Энфилде»). Мужественный, как древнеримский гладиатор, Шелви играл уж очень грубо и заслуженно получил единственную жёлтую в матче. В команде Далглиша Джонджо иногда бывал лучшим на поле, выделяясь своей работоспособностью, неуступчивостью, желанием доигрывать каждый эпизод до конца. В команде Роджерса (пусть и состоящей на 90% из тех же исполнителей) стали бросаться в глаза чрезмерная жёсткость Шелви, его неумение сыграть тонко. Даунинг в обоих матчах приятно удивил и как минимум не портил общей картины. Зато выход Адама, Спиринга и Каррагера во втором тайме выглядел так, словно эти игроки прощались с клубом.

В середине второго тайма Суарес мог забивать шедевральный гол, но мяч после его удара со штрафного чуть-чуть разминулся с ближней «девяткой». Но без блестящего взятия ворот всё же не обошлось. За 20 минут до конца Джонсон оказался первым на мяче после выноса белоруса, и, несмотря на сопротивление двух (!) защитников, сумел вторым касанием отправить мяч в ближний угол.

В концовке матча не обошлось без ностальгической нотки. Павел Кирильчик, когда-то игравший в УПЛ и даже фигурировавший в расистском скандале, вышел на последние четверть часа. На поле он мог встретить собрата по несчастью, также пострадавшего из-за всплеска толерантности и доносительства в современном обществе...- Вот только на этом их общие черты заканчивались. «Красные» были в этот вечер сильнее по всем параметрам и закономерно праздновали разгромную победу.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!