НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Ливерпуль" - "Бенфика" 4:1. Кулебяка из "орлов" под голландским соусом ###

"Ливерпуль" - "Бенфика" 4:1
Голы: Кайт, 27, Лукас, 34, Торрес, 59, 82 – Оскар Кардосо, 70
"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Аггер, Джеррард (Аквилани, 88), Торрес (Нгог, 86), Бенаюн (Эль-Жар, 90+1), Кириакос, Кайт, Маскерано, Лукас, Каррагер
"Бенфика": Жулио Сезар (Морейра, 80), Луизао, Рубен Аморим, Хави Гарсия, Оскар Кардосо, Рамирес, Аймар (Фабиу Коэнтрау, 86), Карлуш Мартинш (Алан Кардек, 67), Ди Мария, Давид Луис, Сидней
Предупреждены: Бенаюн, 75 – Аймар, 84

Первый матч - 1:2. "Ливерпуль" выходит в полуфинал.

«Бенфика», выиграв домашний поединок благодаря двум пенальти, в гостях решила сыграть в атакующий футбол, за что, наверное, и поплатилась. Из-за дисквалификаций хозяева лишились целого фланга, все-таки нашли чем удивить соперника: победа вышла более чем убедительной. Особой пикантности матчу добавила голландская судейская бригада, действия которой и пощекотали нервы зрителей, и позволили им в итоге насладиться щемящей радостью чувства собственного интеллектуального превосходства над одном из лайнсменов международной квалификации. Впрочем, обо всем по порядку.

В составе «Ливерпуля» отсутствовал Бабел, чье место на поле занял Бенаюн, в защите же на фланг из центра был передвинут Данни Аггер, забивший единственный (но зато какой!) гол «красных» на выезде. Назвать игру датчанина уверенной не поворачивается язык, но – именно здесь, под его неусыпным надзором, дремал первый час игры Оскар Кардосо, который и дал возможность Аггеру не ударить в грязь лицом.

Гости начали очень уверенно – в дебюте поединка «Ливерпуль» сидел на своей половине поля и отбивал вихри яростных атак. Уже на первых минутах португальцы заработали опасный штрафной, из которого выжали целых два удара по воротам с подбора – «красные» позволяли выигрывать отскоки после блокировок, и в целом выглядели сумбурно.

К 20-м минутам матча стало понятно, что установку на игру, которую озвучил наставник «Бенфики», команда решила исполнять с особым садизмом и остервенением. Напомню, что Жорж Жезус заявил, что главной задачей его команды в этой игре будет не подпускать противника к мячу. Португальцам это удалось просто блестяще – позиционная атака на ворота Пепе Рейны длилась без перерыва со стартового свистка, и хозяева не могли отобрать мяч у техничных и быстрых игроков «Бенфики». Более того, в защите «красные» скатывались в игру на отбой – этот «фирменный стиль» в нынешнем сезоне прописался в задней линии мерсисайдцев и достаточно часто напоминает о себе, как это умеет делать забытая на пару месяцев в холодильнике салями. Т-есть – с неприятными ощущениями, от которых хочется сморщить нос. Но на 27-й минуте «Ливерпуль» наконец-то смог пробраться на другую половину поля и заработать там угловой. Развязка получилась неожиданной вдвойне.

Во-первых команда Рафы Бенитеса, с трудом отбивавшая атаки противника, открыла счет. Стивен Джеррард подал от флажка прямо на голову Дирку Кайту, и тот с пары метров отправил мяч в ворота.

А во-вторых на лайнсмена, что контролировал ворота Жулио Сезара в данном тайме, снизошла какая-то особенная голландская благодать. Тюльпаны, сыр или ветряные мельницы послужили причиной сиюминутного помутнения разума линейного судьи из Нидерландов, но камеры четко показали: он зафиксировал офсайд после подачи Джеррарда от флажка. Скажем так: в такой ситуации увидеть «вне игры» дано не каждому…

Впрочем, главный рефери сначала отменил гол, но потом силы здравого смысла возобладали и взятие ворот все-таки было засчитано. 1:0, с чудесами и вообще-то нелогично, но «Ливерпуль» повел в игре.

«Бенфика» попыталась продолжить прессинг, но толком ничего не создав, уже через 6 минут пропустила разящую контратаку. Бенаюн оттянул на себя пару противников в центре поля и отдал на Джеррарда. Португальцы бросились накрывать капитана англичан, и упустили подключившегося из глубины Лукаса Лейву. Тот получил пас на выход в штрафную, на паузе качнул голкипера, уложил того на газон и отправил мяч в ворота.

Так, ведя в игре и по содержанию моментов, и по статистике угловых и владения мячом, «Бенфика» уже к 35-й минуте горела 2:0, а значит по сумме двух матчей 3:2. Нужно было забивать выездной гол, для того, чтобы перетянуть игру в овертайм.

Но второй тайм не принес утешения гостям Энфилд Роад. Впрочем, начали его португальцы живенько – Давид Луис с паса Ди Марии пробил по воротам, но мяч просвистел над крестовиной. Второй острый эпизод игроки «Бенфики» создали уже у своих ворот – вынося мяч, один из центрдефов попал в другого, но Жулио Сезар успел спасти команду от автогола. Да еще и начать отличную атаку, которую неумелым приемом мяча остановил Оскар кардосо.

Впрочем, счет 2:0 продержался не долго – на 59-й минуте «Бенфика» подала угловой, а забил «Ливерпуль». Комбинация вышла роскошная, в одно-два касания: Джонсон – Маскерано – Бенаюн – Кайт – Торрес, и мяч в сетке ворот.

Впрочем, один мяч португальцы все-таки смогли отыграть – за 20 минут до конца матча со штрафного забил молчавший все это время Кардосо. Напомню, что и в первом матче бомбардир отличился двумя точными ударами с точки, а вот с игры не продемонстрировал практически ничего. Так вышло и на Энфилд Роад. Мяч после удара Кардосо со штрафного попал в ногу Джеррарда, стоявшего в стенке и угодил в ворота. Буквально через несколько минут «Ливерпуль» вновь сфолил практически на том же месте, и сердца болельщиков «красных» наверняка дрогнули, ведь второй выездной гол поставил бы их команду в сложное положение. Но – мяч рикошетом от плеча Торреса вылетел на угловой, а после навеса от флажка удар головой Кардосо оказался неточен.

Шансы на победу приободрили португальцев - проснулся не только Кардосо, но, очевидно, гости потратили слишком много сил в первом тайме. Незадолго до конца игры «Бенфике» из-за повреждения пришлось сменить голкипера. Вышедший Морейра на 82-й минуте стал жертвой халатности своих защитников, которые увлеклись наблюдением атаки товарищей и упустили стремительный перехват и пас «за уши». Торрес получил мяч, убежал на свидание с голкипером, и легко того переиграл.

4:1, как видим – «Ливерпуль» второй раз убедительно отыгрывается дома, проиграв первый поединок на выезде. Жоржи Жезус, которого в Португалии по аналогии с Моуриньо называют «Special Two», несмотря на блестящую еврокампанию, проиграл потрепанному «Ливерпулю», переживающему не лучшие времена. 22 апреля Фернандо Торрес в игре Лиги Европы вновь посетит когда-то родной ему стадион: соперником «Ливерпуля» по полуфиналу стал «Атлетико».


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!