НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Гомель" - "Ливерпуль" 0:1. Лиха беда начало ###

"Гомель" (Беларусь) - "Ливерпуль" (Англия) 0:1

Гол: Даунинг 67

"Гомель": Бушма, Платонов, Новак (Липаткин 74), Левицкий (Демидович 84), Климович, Алумона, Козека (Тимошенко 90), Кашевский, Кирильчик, Матвейчик, Воронков

"Ливерпуль": Джонс, Шкртел, Борини, Каррагер, Спиринг, Даунинг, Хендерсон (Лукас 65), Коул (Стерлинг 23), Джеррард, Энрике, Джонсон (Келли 46)

Предупреждения: Климович 3, Алумона 51 - Хендерсон 45, Джонс 88

Первый официальный матч гранда в новом сезоне - это всегда интересно. А уж если это и первый матч для нового главного тренера команды (менеджера, поправят англичане), и для нового центрфорварда, купленного летом за приличную сумму, то... Смотреть, однозначно смотреть.

Всё написанное выше, как вы догадываетесь, относится к "Ливерпулю". В соперники мерсисайдскому клубу жребий определил белорусский "Гомель", который в домашнем первенстве сейчас занимает третье место. С неплохими шансами на то, чтоб подняться выше - ведь по потерянным очкам гомельцы отстают от лидера, БАТЭ, всего на один пункт.

Наставник "зелёно-белых" Олег Кубарев на предматчевой пресс-конференции высказывался на удивление оптимистично. Говорил, что любая команда уязвима, что даже у "Ливерпуля" можно будет найти ошибки и воспользоваться ими, а на вопрос о том, будет ли кто-то из его подопечных индивидуально играть против Джеррарда, ответил откровенно: "Если взять того же Джеррарда, то он начал подготовку к сезону только 20 июля. То есть за десять дней футболист не может набрать оптимальных кондиций. Я считаю, что если Джеррард выйдет на поле, то это будет для нас плюсом". Нечасто подобные речи услышишь из уст тренеров команд, которые считаются безоговорочными аутсайдерами дуэли.

И ведь не так уж много на самом деле у Кубарева было поводов для оптимизма. Совсем недавно, неделю назад, покинул клуб форвард Вячеслав Глеб (младший брат Александра), один из лучших игроков "Гомеля" в весенней части сезона. С игровой практикой, поддержанием формы тоже негусто - только поединки Лиги Европы, ведь в чемпионате Беларуси сейчас перерыв. И безвольное поражение от македонской "Реновы" на выезде никак не воодушевляло... Что же тогда могло помочь "Гомелю" в данном противостоянии? Отсутствие нескольких игроков "Ливерпуля"? Да, есть такое: Суарес и Беллами, если кто забыл, сейчас на Олимпиаде, а получивший небольшое повреждение Кэрролл (которого вроде "Вест Хэм" очень хочет купить) не полетел с командой в Беларусь.

Потому на острие атак "красных" возник новичок Борини, поддерживаемый с флангов Даунингом и Джо Коулом. Джеррард на радость Кубареву вышел в основе, а Шелви остался в запасе - в центре поля Стивену помогали Хендерсон и Спиринг. Предсказуемая линия обороны, а за ней - сюрприз от Роджерса, то есть Брэдли Джонс на посту №1. У "Гомеля" обращала на себя внимание пара центральных защитников Кашевский (капитан команды) - Кирильчик. Оба не так давно вместе играли в "Ильичёвце". В центре нападения, как и у "Ливерпуля", вышел играть новичок - рождённый в России нигериец Александр Алумона. 31-летний украинец Игорь Воронков (появился на свет в Дзержинске, но всю профессиональную карьеру провёл в Беларуси) занял законное место в средней линии, чуть правее действовал другой легионер - поляк Томаш Новак.

Именно наш земляк и произвёл первый пробный выстрел по воротам Джонса уже на второй минуте - до рамки было метров тридцать, если не больше! Получилось довольно опасно, мяч прошёл над перекладиной. Хозяева в дебюте встречи вообще выглядели живо и интересно, ничуть не уступая именитому сопернику. Тогда подумалось - ну ладно, это ненадолго, англичанам же раскачаться надо, вот сейчас они как соберутся, да как начнут...

Но время шло, минута за минутой, а "раскачаться" гости всё никак не могли. Стиви Джи действительно был инертен, но и партнёры его играли ненамного лучше. Только на 13-й минуте "Ливерпуль" родил первый опасный момент у ворот Бушмы: острую подачу Энрике с левого фланга вратарь еле успел прервать, смахнув мяч на угловой. После этого самого углового мяч удобно лёг на ногу Борини - но удар экс-римлянина вышел неточным.

Вскоре получил травму бедный Джо Коул, над которым долго колдовали врачи, но в конце концов Роджерсу пришлось пойти на раннюю замену и выпустить молодого Стерлинга. И тут, во второй четверти матча, стали твориться совсем уж нехорошие для "Ливерпуля" дела. Игроки в зелёно-белой форме под одобрительный рёв стадиона начали регулярно прессовать оппонентов на "ливерпульской" половине поля и создавать угрозы воротам Джонса. Вот Воронков, брошенный защитниками, получил возможность пробить головой метров с шести - к счастью для гостей, не сумел правильно подстроиться под высокий мяч. Вот Алумона дважды подряд убегает от опекунов, а во второй раз фактически выскакивает один на один с Джонсом, но под острым углом - и вратарь спасает команду. После углового едва не забивает Матвейчик. А как старый добрый Каррагер в последний миг прервал убойный пас от Платонова на того же Алумона - если бы прошла эта передача, гол был бы неминуем, Джонс уже переместиться не успевал!

Перерыв. Смотрим статистику и ахаем. Удары по воротам: 12-2 в пользу "Гомеля", из них 4:0 по ударам в створ. У гостей небольшое преимущество во владении мячом (можно подумать, до матча кто-то ожидал другого), но толку-то?

И второй тайм начался в том же ключе. Стоило командам выйти из раздевалок, как едва не прошёл банальный заброс за спины английским защитникам, и Платонов мог открывать счёт. Не открыл... Да, "Гомель" играл здорово, но реальность жестока - на подобном уровне весь матч средняя команда провести не может. Силы начали покидать беларусов минуты с 55-й (как раз когда "Ливерпуль" чуть не реализовал шальной момент после штрафного от Джеррарда), а последний и, возможно, лучший шанс повести в счёте команда Кубарева упустила десять минут спустя. Удар Сергея Козеки из-за пределов штрафной пришёлся в правую штангу, а неудачливому Платонову вновь не хватило пары мгновений, чтобы успешно сыграть на добивании.

И буквально тут же случился гол Даунинга. Стюарт получил мяч на правом фланге и, не встречая должного сопротивления, начал смещаться в центр. Смещался-смещался, а потом взял да и пальнул метров с 25-ти. Удар получился классный, мяч влетел под ближнюю штангу, но и Бушма мог бы действовать получше. Похоже, вратарю закрыли обзор защитники, а потому прыгнул он на миг позже, чем надо было.

В оставшееся время "Ливерпуль" неприятно поразил своим минимализмом и нежеланием поохотиться за журавлём в небе. Несмотря на психологическое и уже установившееся к тому времени игровое преимущество, гости продолжали действовать от обороны и в первую очередь думали о безопасности собственных ворот. Всё-таки тяжела ещё команда у Роджерса, оптимальную форму ещё предстоит набрать, хотя кое-какие проблески уже есть. Стерлинг, например, очень понравился, один из самых активных футболистов в составе "красных" во втором тайме.

За пять минут до конца поединка англичане могли и доиграться, когда Алумона едва не сравнял счёт хлёстким ударом метров с двадцати. Результативная ничья была бы справедливым исходом встречи, но кто виноват беларусам, что они не использовали ни одного из полудюжины хороших шансов? Теперь судьба этого противостояния решена процентов на 90 - вряд ли "Гомелю" дадут разгуляться на "Анфилд Роуд".


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!