НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Порту" - "Ливерпуль" 1:1. Ай да Пеннант, ай да ёшкин кот! ###

Порту 1:1 Ливерпуль
Лучо Гонсалес 8 (п.) Кайт 17
Нуну, Бруну Алвеш, Пауло Ассунсао, Куарежма, Лучо Гонсалес, Лисандро, Босингва, Фусиле, Жоау Паулу, Раул Мейрелеш (Мариано Гонсалес 64), Сектиуи (Фариас 64) Рейна, Финнан, Хююпя, Джеррард, Торрес (Воронин 76), Пеннант, Арбелоа, Кайт, Бабель (Фабио Аурелио 85), Маскерано, Каррагер
Предупреждения: Босингва 9 Предупреждения: Пеннант 26, 58, Торрес 73, Кайт 75, Маскерано 90
Удаление: Пеннант 58

Объект пристального внимания украинского читателя – Андрей Воронин – проведя в субботу тяжелый матч в основе против «Портсмута» в рамках внутреннего чемпионата Англии, начал первую встречу Лиги Чемпионов на скамейке запасных. При этом, наверное, было бы логичнее ожидать обнаружить там Питера Крауча – долговязого форварда Рафа Бенитес любит использовать как ключик для взлома крепкой обороны, не поддающейся проходу «с земли». Но – то ли Питер не продемонстрировал нужных кондиций, то ли «Порту» изначально не рассматривался как команда, которая будет плотно сидеть в защите – Андрею Воронину представился случай дебютировать с новым для себя клубом в Лиге Чемпионов в первом же матче.

Хозяева очень активно начали игру, практически загнав «Ливерпуль» в его штрафную площадку. На первых минутах матча удар в упор после ошибки Стива Финнана наносил Лисандро Лопес, внезапно оказавшись с мячом в штрафной площадке. Пепе Рейна продемонстрировал фантастическую реакцию, отбив мяч. Впрочем, в героях голкипер проходил не долго – уже на 7-й минуте, стремясь предотвратить прорыв в штрафную, Рейна буквально снес Фусиле, приведя в свои ворота пенальти. Лучо Гонсалес уверенно реализовал одиннадцатиметровый и вывел свою команду вперед.

Ни мало не смутившись полученным преимуществом, «Порту» и не вздумал отдать инициативу в ноги гостей. Но - уверенная игра португальцев все же не уберегла их от быстрого ответа. Бруно Алвеш агрессивно прошелся по Торресу метрах в 28-и от ворот и судья назначил штрафной удар. С подачи Джермейна Пеннанта и транзитом через голову Сами Хююпя мяч попал к Кайту, и голландский форвард без помех переправил его в ворота.

Казалось бы, быстро сравняв, амбициозный «Ливерпуль» должен был понестись на крыльях к воротам противника. Но не тут то было. Счет, который так и остался до конца игры неизменным, не отображает реального хода матча – более четко оно просматривается в статистике. Итак, внимание: на 14 ударов по воротам «Порту» «Ливерпуль» смог ответить двумя (это за полтора часа игры-то!), из которых один пришелся в створ и стал голом. Реализация моментов достойна похвалы, но!..

При этом мерсисайдцы вполне позволяли хозяевам подкатить орудия боя поближе к своим воротам и дать залп–другой без внимательной наводки. Также бросалось в глаза отсутствие у «Ливерпуля» грамотного подбора: обычно исполнявшие эту функцию Алонсо и Аггер в матче участия не брали, Хююпя, вышедший в пару к едва восстановившемуся Каррагеру, ходил на стандарты в штрафную противника, как следствие – почти не наигранная за прошлый год связка центральных защитников и опорника постоянно грозила обрушиться под напором конратаки.

Впрочем, грозила не слишком уверенно – т-как «Ливерпуль» настолько редко ходил в гости к португальцам, что контратаки были зрелищем нечастым. Чаще всего «Порту» проводил атаки позиционно, всерьез и надолго окапываясь на половине поля «красных». На правах хозяев чемпионы страны пытался возить англичан, что ситуативно удавалось то одному. То другому техничному португальцу. Надо сказать, что личные дуэли фланговые игроки типа Пеннанта, Бабеля, трудолюбивого но прямолинейного Финнана проигрывали раз за разом, и лишь последние редуты (как говорилось выше – не слишком сыгранные) трещали, но терпели.

К тому же неприятнейшей особенностью матча стала тактика мелкого и не очень фола. Объектом повышенной вежливости стал Рикардо Куарежма, из 21-го совершенного нарушения стянув на себя больше половины. Въехать сзади по ногам полузащитнику прибегал на бровку даже Джейми Каррагер. В первом тайме Джермейн Пеннант буквально крошил португальца, о переходе которого в «Ливерпуль» глаголили буквально все английские издания. Вингер, похоже, поставил себе задачей не помощь клубу в создании приличного счета, а уничтожение наиболее вероятного противника (а может и конкурента, как знать). Во втором тайме Куарежма перешел на фланг более интеллигентного Бабеля, и это, похоже, окончательно доконало Пеннанта: на 58-й минуте его очередной грубый фол, теперь на Фусиле, привел к удалению неуравновешенного англичанина.

Получив такое преимущество, португальцы усилили давление на ворота – «красные» же не нашли в себе сил даже на контратаки. Вышедший на замену Андрей Воронин, хоть и гонялся за каждым пасом, пытаясь выковырять мяч из аута, ничем не смог помочь команде – счет остался ничейным. Сложно назвать героями и оставшихся двух форвардов: Кайт, хоть и забил гол, больше ничем на поле не отличился, а Торрес и вовсе провалил свой дебютный поединок в Лиге Чемпионов. "Испанец на 40 миллионов долларов" не бежал, не пасовал, лишь изредка падал вблизи штрафной противника. Вообще, как и в предыдущем матче с «Портсмутом», мерсисайдцы достаточно легко отскочили – «Порту» по всем показателям (кроме фолов разве что) переиграл прошлогодних финалистов Лиги Чемпионов, и должен был вырывать победу у команды, игравшей в меньшинстве. И при том, что из команды ушел целый ряд важных игроков (Пепе, Алмейда, Андерссон) – смотрелся клуб очень интересно.

Послематчевый комментарий:

Дирк Кайт признал, что доволен результатом, после того, как Ливерпуль вдесятером сыграл вничью с Порто 1-1. Игрок сборной Голландии, сравнявший на 17-й минуте счет ударом головой, считает, что Ливерпуль не показал себя с лучшей стороны в первом тайме, и раздражен тем, что большую часть второго тайма его команда играла в меньшинстве.

«Я думаю, мы должны быть довольны ничьей, отыграв 30 минут вдесятером», сказал он. «Мы не слишком хорошо играли в первом тайме и пытались улучшить игру во втором, но нам не повезло с красной карточкой. В первом тайме передачи у нас не шли, но, как я уже сказал, во втором мы начали играть лучше. Порто – очень сильная команда, и, по крайней мере, мы не проиграли. Я думаю, дома мы сможем победить, и, в конечном счете, сегодня мы сыграли неплохо».


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!