НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. Полуфинал. "Ливерпуль" - "Челси" 1:0 (о.с.1:1, пен. 4:1). Красная армия всех сильней ###

Ливерпуль 1:0 Челси
Аггер 22 основное время  
Рейна, Финнан, Каррагер, Аггер, Риисе, Зенден, Маскерано (Фаулер 118), Джеррард, Пеннант (Алонсо 78), Кайт, Крауч (Беллами 105)   Чех, Феррейра, Эссьен, Терри, Э.Коул, Оби Микель, Макелеле (Жереми 118), Лэмпард, Дж.Коул (Роббен 98), Калу (Райт-Филлипс 107), Дрогба
Предупреждения: Аггер 62, Зенден 109   Предупреждения: Э.Коул 28
     
Дополнительное время: 0:0
     
Серия пенальти 4:1
Забивали: Зенден, Алонсо, Джеррард, Кайт   Забивал: Лэмпард
    Не забили: Роббен, Жереми

В полуфинале нынешней Лиги Чемпионов две английские команды, столкнувшись между собой, подарили зрителям драматичное противостояние двух характеров. Игру «Челси» и «Ливерпуля» сложно назвать зрелищной по европейским меркам – приросший к телевизионному кабелю зритель, избалованный техничной Испанией, экспрессивной Италией, невероятной Латинской Америкой, привык ждать кружевных пасов, передач пяткой в тройном акселе и прочих элементов хореографии. А родоначальники футбола решили просто выяснить, кто из них сильнее без учета эстетических потребностей зрителя, и сыграли плотный, напряженный матч. Игра продержала болельщиков в предынфарктном состоянии от первой до сто двадцать пятой минуты, когда последний мяч серии пенальти влетел в сетку, и скромный по английским меркам стадион взвыл от счастья. И от разочарования.

До матча Лиги Чемпионов в нынешнем сезоне команды встречались трижды: в Коммьюнити Шилд (Суперкубок Англии) и домашнем матче регулярного чемпионата победу одержали мерсисайдцы, оба раза забив по два гола- в матче на «Стэмфорд Бридж» единственный в игре очень красивый гол забил Дидье Дрогба и подарил своей команде победу. Впрочем, знатоки футбола чаще вспоминали аналогичную полуфинальную встречу двухлетней давности: тогда за четыре тайма команды усилиями Луиса Гарсии забили лишь один гол-фантом, «Ливерпуль» вышел в финал и там переиграл «Милан». Общий дух таких осторожных кубковых встреч предрасполагал к прогнозам игры закрытой и на мячи не богатой. Так в конце концов и вышло: в лондонской игре хозяева забили один гол, в ливерпульской игре хозяева забили один гол, дополнительное время прошло всухую и исход противостояния решила серия пенальти. В одном оказались не правы те самые «большинство аналитиков» - выиграл не «Челси». И дело не в лотерее – дело в характере.

Лондонский матч показал заметное преимущество в классе команды Жозе Моуриньо. Нет, конечно же не «существенное» или «разительное», но – именно заметное. У «красных» - Финнан не играл, Риисе выдал очень смятый матч, в итоге из полевых игроков уверенного мирового уровня на поле были заметны лишь Джеррард и – в чуть меньше мере – Каррагер. В линии нападения, как ни крути, у «Ливерпуля» вообще одно «душераздирающее зрелище» (термин персонажа детской сказки, ослика Иа-Иа): ни Кайт, ни Беллами, ни склоняемый всеми СМИ Крауч не могут попасть под категорию «суперфорвард» - в то время как и Шевченко, и Дрогба у «Челси» отнюдь не середнячки в своем цеху. Дополненные же Лэмпардом, Терри, Карвальо, Эссьеном, Джо и Эшли Коулами, все-таки появившемся на поле Роббеном – они конечно же смотрятся ощутимо убедительнее армии Бенитеса. И по завершении матча в Лондоне создалось четкое впечатление: «Челси» еще может поднажать, а вот «Ливерпулю» черпать ресурсы неоткуда. Единственное, на что упирал и Бенитес, и пресса – это поддержка легендарного стадиона «Энфилд Роад» и упадок сил игроков лондонского клуба в связи с травмами ключевых футболистов и разногласий внутри команды.

Атмосфера повторного матча была подогрета скандалом, который решили на ровном месте создать английские таблоиды. Восприняв травму Шевченко как отличный повод для повышения продаж, было распространено мнение о том, что украинский форвард остался за рамками заявки на матч из-за ссоры с Моуриньо, а Баллак провел операцию без ведома клуба и пренебрегая его интересами, пытаясь как можно скорее восстановиться к важному матчу сборной Германии против Сан-Марино.

Оуэн Харгривз в своей колонке на сайте ВВС перед матчем отдал все карты в руки более сильного, по его мнению, «Челси»: за ними и техника, и отличные игроки, и уже забитый один гол, который будет гнать вперед мерсисайдцев и заставлять их ошибаться. У «Ливерпуля» очень мало шансов – единственное, на что приходится рассчитывать, это эмоциональная поддержка толп болельщиков. И, знаете, первые кадры трансляции проняли: абсолютно красный стадион, поющий в один голос «You’ll Newer Walk Alone», где каждый болельщик держит над головой свой собственный уникальный шарфик, а не предоставленный на входе за счет клуба специальный флажок – зрелище очень сильное. Оуэн Харгривз был прав в том, что на опытных игроков «Челси» стадион не окажет решающего давления, но почему-то забыл о его влиянии на самих мерсисайдцев.

Команды начали не торопясь – «Челси» спешить было некуда, хозяева же предпочли разогреваться без авантюр, зная, что с таким опытным соперником за любую мелкую оплошность можно получить неприятный подарок в ответ. Первыми у ворот противника отметились хозяева – сначала Джеррард неточно пробил по воротам из-за пределов штрафной, а затем со штрафного капитан еще раз смог обострить обстановку, подав на дальнюю стойку: Крауч не успел замкнуть прострел. Следующие минут двадцать основными событиями игры были ауты и мелкие нарушения правил: игра шла очень плотная, и особого пространства для действий ни у одной из команд не было.

Решающими для первого тайма стали события на 20-х минутах: всё началось с фола Оби Микеля на левом фланге мерсисайдцев – пострадал Боло Зенден. Разыграв штрафной, хозяева вынудили «синих» сфолить еще раз, на том же фланге, но уже намного ближе к лицевой линии: здесь Джо Коул уложил на газон Джеррарда. Капитан сам взялся исполнять стандарт, внимательно присмотрелся к выставленной стенке, а затем прострелил правее, параллельно линии штрафной площадки. Защита, ожидавшая не то прямого удара с 30-и метров, не то навеса на группу игроков «Ливерпуля» на дальней стойке, не уследила за Даниелем Аггером – и тот с хирургической точностью вогнал мяч в ворота между ближней штангой и пикирующим в броске Петером Чехом.

ФОТО ВВС

Счет 1-0 вполне устраивал «Ливерпуль», поэтому последовавшее оживление в игре «Челси» было закономерным: к концу тайма «синие» создали целый ряд моментов, которые вполне могли закончится голом. Но один раз прорыв в штрафной Дрогба закончился сейвом Рейны, второй раз разбушевавшихся Калу и Микеля нейтрализовал Риисе, и на последнем, очень неприятном угловом удачно вынес мяч голкипер «Ливерпуля». Мерсисайдцы берегли силы для второго тайма.

ФОТО ВВС

Если первая половина ливерпульской встречи еще носила характер равноценной борьбы, то во втором тайме команда Рафы Бенитеса проявила себя и в обороне, и в атаке заметно ярче. Нападение «Челси», возможно, из-за отсутствия Шевченко, смотрелось все более и более однообразно – и если в первом тайме длинный пас на Дрогба хоть как-то разбавлялся активностью Джо Коула, то во втором тайме события отдрейфовали к воротам Чеха, и Коул стал заметен меньше. Совсем не проявлял себя Калу – иногда казалось, что тренер поставил перед ним задачу слиться с газоном. Дрогба, как ни пытался спровоцировать на ошибку молодого Аггера (в конце концов Дани получил горчичник за актерский этюд ивуарийца в центре поля), все равно чаще всего натыкался на феноменально играющего Каррагера – а с мерсисайдским Каррадонной шутки плохи. Лэмпард же с удивительной небрежностью растратил все стандарты, которые смогла заработать его команда.

Во второй половине игры выше всяких похвал была работа голкиперов: Петер Чех дважды спасал свою команду в начале тайма после ударов Пеннанта и Кайта. Попытавшись прижать противника на его половине поля, «красные», конечно же, не могли не получить в ответ фирменную контратаку от «Челси» - Джо Коул по флангу дошел до лицевой линии и иже из штрафной отдал острейший пас во вратарскую площадку – и невероятным образом с двух метров мяч от ноги Каррагера отправился не в ворота, а высоко над перекладиной. Согласитесь, такие «трюки» привычнее видеть от форвардов, не забивающих с убойных позиций, стоя по центру перед пустыми воротами. Завершением основного времени стал еще один отличный сейв Рейны на выходе и вялый штрафной от Лампарда. Команды уже готовились играть дополнительное время.

К следующему стартовому свистку была сделана лишь одна замена: в середине второго тайма на поле вышел Хаби Алонсо, непривычно начавший матч на скамейке запасных. Жермейн Пеннант, достаточно успешно возивший по своему флангу Джо Коула, но все-таки недостаточно опытный для матчей такого уровня, сел отдыхать, Джеррард сместился на правый фланг, и в центре полузащиты остались Алонсо и Маскерано. Это сразу убавило креатива в атаке «красных», зато окончательно закрепило середину поля за хозяевами и сделало ее полностью непроходимой для начинающих подседать «Челси». Пеннант – не большой любитель отрабатывать в обороне (за три десятка матчей во внутреннем чемпионате Жермейн был замечен за этим утомительным занятием считанные разы), зато опытные Джеррард и Зенден полностью перекрыли фланги. В конце концов даже вышедшие туда в дополнительное время свежие Роббен и Райт-Филлипс были полностью нейтрализированы и в игру практически не вступили.

После перемещение Джеррарда на фланг атакующая инициатива у «Ливерпуля» перешла к Кайту – и голландец смог очень ярко себя проявить. К перекладине второго тайма он добавил один выход на Чеха (был зафиксирован офсайд), и один забитый, но не засчитанный гол. Момент очень спорный – и его решение зависит от трактовки правил фиксации положения вне игры. Если судить по положению корпуса – то голландец действительно выдвинулся за линию защитников. Но – нога Феррейры на момент передачи оказалась еще ближе к линии ворот, поэтому есть аргументы и в пользу того, что гол был забит по правилам. В любом случае – взятие ворот не засчитали. И хотя в послематчевом интервью Жозе Моуриньо заявил, что в экстра-тайме только его команда пыталась выиграть, в актив «Челси» можно засчитать лишь один прорыв быстроногого Райт-Филлипса в штрафную Рейны, который ничем не закончился. Кайт же под финальный свисток сделал еще одну попытку забить гол, которой помешал сейв Петера Чеха.

Готовясь бить пенальти, на последних минутах наставники выпустили Жереми вместо Макелеле и реликвию «Энфилда» Фаулера вместо, похоже, разгорающейся молодой звездочки Маскерано.

Чем завершилась серия пенальти – понятно из счета. Игроки «Ливерпуля» выполнили свои удары безупречно. Несмотря на то, что Роббен пытался что-то взволнованно донести до Моуриньо, он был первым на ударе от «Челси», и Пепе Рейна поймал мяч, пущенный голландцем в левый угол. Следующим был на точке Лэмпард, и он не подвел команду. Но третий удар – Жереми – был вновь отражен испанским голкипером, и четвертому игроку «Ливерпуля» оставалось лишь точно пробить по воротам. Символично, что этим человеком оказался Дирк Каут, так яростно рвавшийся к воротам, когда остальные игроки уже держали в голове эти послематчевые пенальти.

ФОТО ВВС

И конечно же, главным героем финала матча стал голкипер мерсисайдцев Хосе Пепе Рейна, отразивший два удара из трех.

«Ливерпуль» второй раз за три года правления Рафаэля Бенитеса выходит в финал Лиги Чемпионов, где встретится с победителем пары «Манчестер Юнайтед» - «Милан» (3:2). Надо сказать, что уже к 5-7-му туру внутреннего чемпионата горькая обида болельщиков на катастрофически проваленный старт сезона, уже тогда, в начале осени почти безапелляционно оставивший «Ливерпуль» без надежды на чемпионский титул, смешивалась с вопросом: «Ну ведь наверное такой провал – он неспроста?». Ну ведь не может тренер класса Бенитеса терять очки в матчах с «Шеффилдом», «Эвертоном», «Болтоном»!.. И вывод команды на пик формы к концу зимы дал ответ на некоторые вопросы: возможно, с самого начала клубом были распределены приоритеты. И, возможно, именно такого распределения не хватило тренеру «Челси», когда Моуриньо был поставлен перед необходимостью завоёвывать всё и сразу. И в итоге – потерял почти всё за три дня: уступив в гонке за очками, потеряв очки в субботнем матче против «Болтона», и – проиграв по пенальти полуфинал Лиги Чемпионов, который его команда уже, казалось, записала себе в актив.

ФОТО ВВС

Очень жаль, если амбиции владельца клуба и попытки решать внутрикомандные вопросы посредством исключительно финансовых методов приведут к отставке этого, без сомнений, очень талантливого тренера.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!