НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Ливерпуль" - "Порту" 4:1. Половина рекорда, но все равно приятно ###

Ливерпуль 4:1 Порту
Торрес 19, 78, Джеррард 84 (пен.), Крауч 87 Лисандро 33
Рейна, Финнан, Хююпя, Джеррард, Торрес, Воронин (Кьюэлл 63), Бенаюн (Крауч 71), Арбелоа, Бабел (Куйт 85), Маскерано, Каррагер Элтон, Бруну Алвеш, Степанов, Чех, Пауло Ассунсао (Элдер Поштига 81), Куарежма, Лучо Гонсалес, Лисандро, М. Гонсалес (Сектиуи 77), Бозингва, Казмерчак (Раул Мейрелеш 65)
Предупреждения: Хююпя 37 Предупреждения: Пауло Ассунсао 48, Степанов 82, Куарежма 90

Ливерпуль, максимально усложнив себе задачу даже по выходу в Кубок УЕФА, наконец-то завелся и начал играть в футбол. Так вот простенько. Правда, все-таки сначала потрепал нервы болельщикам, проведя значительную часть игры в паритете 1-1 с противником. Ну а потом отыгрался, забив три мяча на последних минутах матча. Игра в Стамбуле, где «Бешикташ» принимал «Марсель», также проходил по подобному сценарию, и также завершился достаточно поздним выходом вперед одной из команд. По результатам игрового дня – интрига в группе доведена до предела. Впрочем, обо всем по порядку.

Игре предшествовала пара важных моментов. Это и побитый рекорд Лиги Чемпионов по голам (8:0 против "Бешикташа"), и травля игроков сборной Англии за проигрыш в отборе к Евро-2008, и напряжение отношений между владельцами клуба и Рафаэлем Бенитесом, которого продолжают трогательно поддерживать фаны...

Много всего, в общем. И, конечно, такое напряжение отразилось и на ходе игры, в которой разгромная победа оказалась скорее приятной неожиданностью, чем ожидаемым результатом.

Матч начался в спокойном темпе. За первые двадцать минут пару не очень острых, но беспокойных моментов в штрафной противника создал Торрес. Но в одном из эпизодов испанец пожадничал и из неудобной позиции сам нанес не очень удачный удар, а во второй набросил мяч на голову Андрею Воронину, но удар украинца легко взял голкипер. Форвард нашей сборной провел динамичный поединок, но, увы и ах для украинского любителя футбола – больше работал на команду, нежели на прославление собственного имени путем вписывания его в протокол матча отдельной строкой.

На 19-й минуте, когда вроде бы неспешная игра не предвещала стремительного развития сюжета, Стивен Джеррард подал угловой, и мяч транзитом через голову Торреса попал в сетку ворот. Лучо Гонсалес лишь печально посмотрел на опекаемого игрока: что ж ты, Фернандо, со стандарта!.. Испанец же!..

Не взвинчивая темп, команды продолжили поединок, но достаточно скоро при некотором преимуществе в игре «Ливерпуля» вперед вышел «Порту» - тоже не без помощи стандарта. Подав аут метрах в 35-и от ворот, гости отдали мяч Казмерчаку, тот протянул его к лицевой линии, вынудив упасть Маскерано, подал из-под Финнана – и Лисандро без проблем переправил мяч в ворота. Почему в центральной зоне форварда накрывал (причем накрывал достаточно небрехно) Арбелоа – для зрителей навсегда останется загадкой.

Целая феерия опасных эпизодов продолжила динамичный поединок. Буквально за несколько минут болельщики обеих команд успели пережить всю палитру возможных футбольных чувств – от самых приятных до граничащих с валидольными. То, что счет на этот момент вновь стал равным, конечно же подливало масла в огонь: заполучи какая-то из команд преимущество до перерыва, неизвестно еще, с каким настроением и при какой тактике игра продолжилась бы.

Итак, едва отхватив гол в свои ворота, «красные» рванули в атаку и организовали выход один на один Фернандо Торреса. Мяч из-под ноги форварда успел выбить ринувшийся с другого фланга наперерез защитник. Немедленно последовал выход один на один в исполнении Риккардо Куарежмы, но звезда португальского футбола начал что-то выдумывать, позволил догнать себя двум защитникам «Ливерпуля» и возможность для взятия ворот потерял. Еще минута – и Лучо Гонсалес ювелирным пасом смог вывести на еще одно свидание с Рейной Лисандро Лопеса, но форвард предложенных возможностей не оценил и пробил рядом со стойкой.

«Ливерпуль» старался больше контролировать мяч, отказавшись от передач в борьбу и навесов – их Рафа Бенитес предпочел «поберечь» для второго тайма, когда на поле вышел Крауч. Мерсисайдцы играли в касание и низом – когда в последний раз этот трюк проделывался в английском чемпионате, некоторые игроки команды, практикующие крайнюю степень британского стиля в футболе, смотрелись ужасающе. Тогда - хотелось плакать, надкусывать пивной бокал и биться переносицей в угол стола. В этот раз испанские манеры выглядели чуть более органично, тем более что норвежско-малийский контингент в этот раз провел все 90 минут на скамейке запасных и не портил кашу машинным маслом. Бенитесу, со всей его чехардой в составе, удалось найти в наборе игроков клуба более-менее оптимальный состав именно на такую манеру игры.

Второй тайм начался с активного прессинга «красных», который уверенно держал португальцев на их половине поля. Целый ряд стандартных положений из угловых и штрафных, увы для поклонников «Ливерпуля», не завершился ничем. Зато «Порту» успел пару раз сходить в контратаку, правда, также без каких-либо последствий.

Итак, «Ливерпуль» давил-давил, и… И где-то после часа игры начало казаться, что забить хозяевам больше не удастся. Замены, направленные на усиление атаки (Кьюэлл и Крауч), изначально не добавили свежести, и игра, вязкая и напряженная, все-таки не обострялась. Пока один момент не качнул весы противостояния в сторону хозяев. И поучаствовал в нем Гэри Кьюэлл, пропустивший целый сезон из-за травмы. Его пас вывел на ударную позицию Фернандо Торреса, и испанец оформил дубль.

К чести мерсисайдцев – заполучив вожделенное преимущество (а ведь для Ливерпуля потеря очков грозила вылетом из турнира), они продолжили давить. И довели счет до разгромного в оставшиеся 12 минут.

Закрепить перевес в голах помог «Ливерпулю» Милан Степанов (вот уж говорящее у парня имя, да?) , при подаче штрафного преградивший путь мячу поднятой рукой. Пенальти уверенно реализовал Джеррард, повергший трибуны Энфилда в эйфорию.

Прошло три минуты – и Питер Крауч фирменным ударом головой с углового отправил «Порту» в нокдаун. Продержавшись против английского гранда на равных больше часа, гости пропустили за 9 минут три гола и не смогли решить уже в этот день вопрос о выходе в плей-офф.

А зря. «Бешикташ», благодаря позднему голу переиграв на своем поле «Марсель», усложнил положение в группе. Отрыв четвертого места от лидера составляет два балла, а значит – теоретически ни одна команда еще не утратила шанс на выход в плей-офф. Возможно всё. Даже невозможное.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!