НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Ливерпуль" - "Бешикташ" 8:0. Турецкий погром на Британских островах ###

Ливерпуль 8:0 Бешикташ
Крауч 19,89, Бенаюн 32, 53, 56, Джеррард 69, Бабел 78, 81
Рейна, Хююпя, Й. Риисе, Джеррард (Лукас Лейва 73), Воронин (Кьюэлл 72), Бенаюн, Фабио Аурелио (Бабел 63), Крауч, Арбелоа, Маскерано, Каррагер Хакан Арикан, Сердар Куртулуш (Ф. Игуаин 62), Мехмет Седеф (Рикардиньо 78), Дельгадо, Бобо, Диатта, Сиссе, Ибр. Юзулмез, Сердар Эзкан (Али Тандоган 76), Корай Авчи, Ибрахим Тораман
Предупреждения: Сердар Эзкан 11

Ну, наверное ожидать в матче на Энфилде выигрыша «Бешикташа» мог только очень большой поклонник турецкого футбола, или же очень разочаровавшийся в своем клубе фанат «красных». Но подобного счета… Нет, громил когда-то «Ливерпуль» на родном стадионе некий «Спартак» (М) со счетом 5-0, но было это достаточно давно, уже лет пять назад. Да и игра команды в последнее время, мягко говоря, не впечатляла: тут тебе и проигрыш дома «Марселю», и неудача в Стамбуле, и 0-0 с «Блэкберном» в минувший уик-энд… Как следствие – последнее место в группе Лиги Чемпионов и лишь седьмое – в английском чемпионате.

Отечественный зритель вправе был ожидать от Андрея Воронина в этом матче воодушевленной игры. Форвард сборной Украины в субботу стал отцом, и логично было предположить желание Андрея отметить это замечательное событие на поле голом. Жаль, конечно, что голы для сына Андрей приберег на следующие матчи «Ливерпуля», ну а что до игры нашего соотечественника, то она в подотчетном матче заслуживает похвалы. Украинец действительно произвел хорошее впечатление не только на персональных поклонников его талантов, но и на Энфилд в целом: стадион устроил Андрею настоящую овацию во время замены.

Впрочем, обо всем по порядку. Хотелось бы сразу начать с турков, потому что в дальнейшем поводов вспомнить об их присутствии на газоне будет все меньше и меньше. «Бешикташ» в предыдущей домашней игре против «Ливерпуля» забил свои первые два гола в нынешнем розыгрыше трофея Лиги Чемпионов, и проявил себя как клуб, способный переигрывать именитого противника за счет коллективных действий. В своем чемпионате у «Бешикташа» дела пошли не гладко: в субботу, проиграв в стамбульском дерби «Фенербахче 1:2, клуб откатился на 4-ю строчку турнирной таблицы, что не могло не отразиться на общем настроении команды.

Две отчаянные вылазки к воротам Пепе Рейны, которые совершили турки на первых минутах матча, на долгое время и остались единственными признаками активности гостей. Дальше слово взял «Ливерпуль». Первый удар по воротам Хакана Арикана остался за Андреем Ворониным: после скидки Крауча не дойдя до мяча форвард поспешил приложиться к снаряду, пока не набежали защитники, но лишь «погладил» круглый бок, отправив мяч мимо ворот. Вскоре и сам Питер смог отметиться острым эпизодом: после навеса от Риисе долговязый форвард пробил в противоход голкиперу, но не попал в створ. На одном из повторов эпизода мною прямо за спиной Крауча был замечен Сами Хююпя, при счете 0-0 прибежавший к воротам турков из своей зоны центрального защитника, наверное в надежде забить гол. В голове табуном пронеслись хмурые и неприятные мысли о перспективах английского клуба… Которые достаточно скоро были сняты фактом открытия счета.

«Ливерпуль» весь мачт очень активно и красиво действовал через фланг Арбелоа-Бенаюн, и действовал, надо сказать, намного более изобретательно, нежели владельцы «постоянной прописки» на данные места британцы Финнан и Пеннант. Подёргав пару раз защиту турков своими выкрутасами, «красные» смогли посеять легкую панику в оборонительных редутах турков ударами Бенаюна и Крауча из пределов штрафной. Поэтому когда на 19-й минуте туда вновь «занесло» мяч, гости принялись его стихийно выносить куда подальше. Получилось – на Воронина. Андрей отбросил мяч на Крауча, и тому помогла обрезка от Сиссе, который в подкате умудрился отправить мяч в сторону собственных ворот, тоесть на ход форварду. Питер не побрезговал дружеской помощью и пробил по воротам. Хакан Арикан смог удар парировать, но Крауч, легко перешагнув парочку защитников, успел на добивание первым.

Трибуны, порадовавшись за команду, насторожено притихли, когда турки, едва не отхватив второй гол после углового (мяч с линии ворот вынес защитник), мгновенно развернулись в контратаку и смогли таки порядком напугать мерсисайдцев непринужденным комбинированием возле штрафной Рейны. А еще через пару минут турки счет едва не сравняли – в отрыв на свидание с голкипером отправился Бобо, но Рейна уверенно сыграл на выходе и был на мяче первым. Сердце, признаюсь, ёкнуло – как-то сразу вспомнился совсем свежий гол Обафеми Мартинса, привезенный любовью Рейны к игре в амплуа либеро.

Но – вскоре мерсисайдцы смогли найти ложечку благотворного бальзама на истерзанные неуверенностью души болельщиков.

Йон-Арне Риисе у центральной линии вбросил из аута мяч в своем изысканном стиле так, что Андрею Воронину, разрывая в клочья газон, удалось догнать его лишь в метре от лицевой линии. Отсюда Андрей исполнил вместо привычного для британского футбола в таких случаях навеса в борьбу в штрафную (типичное мерсисайдское «на авось или на Крауча») – передачу за дальнюю штангу, куда в абсолютно свободную зону влетел Юсси Бенаюн и нанес разящий удар по воротам. Андрей записал на себя второе соучастие в голе, а команды так со счетом 2-0 и разошлись на перерыв.

Второй же тайм описывать по эпизодам достаточно сложно. Хотя бы потому, что завершился матч со следующей статистикой: удары по воротам: 30 к 4м, в створ: 19 к 1у, всё в пользу «красных». Этот единственный удар в створ от турков исполнил все тот же Бобо, и произошел он где-то между седьмым и восьмым голом, а если точнее – между неудавшимся ударом Лукаса Лейвы и перекладиной в исполнении Райана Бабеля.

Третий гол также прошел при участии Воронина: Андрей пасом вывел на ударную позицию Риисе, тот пробил – но голкипер смог парировать удар. Первым на добивании оказался Бенаюн – Хакан Арикан, контуженый выстрелом мощного норвежца, оказался бессилен.

4-й гол «Ливерпуль» провел со стандарта. Андрей Воронин попытался войти в штрафную, но его с нарушением правил остановил Ламине Диатта. Штрафной удар метров с 24-х исполнил Стивен Джеррард, но его удар на себя принял голкипер. Арикану не удалось зафиксировать мяч, тот отскочил на дальнюю стойку к одиноко стоящему игроку «Ливерпуля», и – угадайте кому удалось оформить хет-трик на 54-й минуте матча. Юсси Бенаюн побежал принимать поздравления, а мы отметим, что Андрей Воронин принял участие и в четвертом голе своей команды.

Вы будите улыбаться, но и пятый гол не обошелся без «украинского следа»: короткая перепасовка Джеррарда с Ворониным, и капитан «Ливерпуля» дописал свое имя в долгий ряд участников турецкого погрома.

К сожалению, в самый разгар праздника Рафаэль Бенитес, который уже после третьего гола утратил интерес к происходящему и погрузился в размышления на тему «как дальше жить», снял с поля Аурелио, Воронина и Джеррарда, дав дорогу молодым. Один из них – Райан Бабел – стал автором дубля. Один гол бывший игрок «Аякса» забил пяточкой после филигранного паса Бенаюна, второй мяч отправился парашютом в сетку ворот от спины Райана: тот выходил на свидание с голкипером и Ибрахим Тораман принял очень неудачное решение выбить мяч в сторону рвущегося к воротам Бабела. Рикошет, и счет становится 7-0.

Интрига противостояния, конечно, умерла в матче еще с третьим голом. Зато появилась другая – сможет ли «Ливерпуль» войти в историю Лиги Чемпионов еще и как автор самого большого разгрома противника? Да, это удалось мерсисайдцам! Увесистую точку в противостоянии поставил Питер Крауч, второй мяч забив уже более привычным методом – после навеса с фланга головой.

Рекорд – это хорошо. Но!.. Что же теперь? Ясно лишь одно – что ничего не ясно. Дело в том, что «Порту», обыграв на своем поле «Марсель», осложнил положение «Ливерпуля» в группе. Даже в случае, если мерсисайдцы выиграют остальные матчи, у них есть приличные шансы пройти мимо плей-офф ЛЧ. Конечно, в том случае, если деморализированный «Бешикташ» не поможет англичанам, отобрав у лидеров дополнительные очки. А ведь то, что «Ливерпуль» выиграет оставшиеся матчи – еще далеко, очень далеко не факт…

Клубы И В Н П М О
Порту 4 2 2 0 5-3 8
Марсель 4 2 1 1 5-3 7
Ливерпуль 4 1 1 2 10-4 4
Бешикташ 4 1 0 3 2-12 3

Ливерпуль – Бешикташ – 8:0

Голы: 1:0 - Крауч (19),


2:0 - Бенаюн (32).

3:0 – Бенаюн (53)


4:0 – Бенаюн (56).


5:0 – Джеррад (69)

6:0 – Бабел (78)

7:0 – Бабел (81).


8:0 - Крауч (89).


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!