НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Ливерпуль" - "Марсель" 1:0. Рафа Бенитес бъет рекорд Билла Шенкли ###

"Ливерпуль" - "Марсель" 1:0


Гол: Джеррард 23


"Ливерпуль": Рейна, Аггер, Джеррард, Торрес, Риера (Бенаюн, 64), Фабио Аурелио (Доссена, 46), Хаби Алонсо, Арбелоа, Куйт (Лейва, 85), Маскерано, Каррагер


"Марсель": Манданда, Тайво, Хилтон, Зиани, Шейру, Ньянг, Коне (Вальбуэна, 78), Зубан, Кана, Бен-Арфа, Боннар (Самасса, 89)


Предупреждения: Маскерано, 84 - Ньянг, 84

Данный матч должен был стать особо памятным для Рафаэля Бенитеса: на Энфилде против «Марселя» испанский тренер проводил 66-ю игру на евроарене. А это – на один матч больше, чем у легенды «Ливерпуля» Била Шенкли времен расцвета клуба в 60-х 70-х. В послематчевом интервью Бенитес выразил надежду на то, что следующие 66 матчей проведет здесь же, и, надо сказать, что успехи «красных» на евроарене, возможно, могут этому поспособствовать.

Мерсисайдцы решили сэкономить на галстуке и поздравить наставника победой. Получилась она скромной, но красивой – каким и следует быть подарку джентльменов – джентльмену.

К 20-й минуте матча «Ливерпуль» в непринужденном ритме создал два момента, на сколько острых, на столько же и красивых. Причем заполировали блеск красивых комбинаций мерсисайдцев действия игроков обороны «Марселя». После стремительной перепасовки и прострела с фланга Дирка Кайта Тайе Тайво смог прочитать передачу и вынести мяч, шедший в трепетные объятия Торреса, изысканным ударом пятки. Во втором эпизоде Торрес увел из зоны защитника, отдал пас на Джеррарда пяткой, но Зубар смог перехватить пас.

Голевой момент вышел затяжной. Торрес рванул на фланг, накрутил там Тайво, отдал в штрафную под удар Кайта – и лишь сейв Манданды спас гостей от гола. Возникший угловой французы вынесли, но мяч попал к «красным», Алонсо вернул в штрафную, и здесь капитан «Ливерпуля» ударом головы открыл счет в матче.

«Марсель» не кинулся отыгрываться мгновенно, предпочел выдержать паузу, оттянувшись на свою половину. Самым острым моментом тайма стал выстрел все того же Тайво со штрафного – левый бэк сборной Нигерии подстрелил стойку, из возникшего углового Зубар свободно нанес удар головой, но не попал по воротам.

Второй тайм начался со стремительной атаки «Ливерпуля», но в целом прошел «под знаком «Марселя». Вообще, команда Эрика Геретса поражала воображение англичан своей мелкогабаритностью и скоростью. На 60-х минутах французы так прижали, что мерсисайдцы вполне могли и пропустить – причем неоднократно. Легкая кавалерия «Марселя» легко просачивалась через мощные оборонительные редуты противника, и вышедший вместо Аурелио Доссена стал просто стихийным бедствием. Левый бэк раз за разом проигрывал противостояние с Бен Арфа, и тот лихо заруливал в штрафную «на огонек». В отсутствие Вальбуэна вингер смотрелся ярче всех остальных игроков команды вместе взятых и вытворял абсолютно безнравственные вещи с почтенными джентльменами. Один из его прострелов Шейру просто обязан был вносить в ворота, но удача была не на стороне гостей.

Опасным стал штрафной, отдаленно попахивавший пенальти, который Доссена привез к своим воротам. Нарушение правил, когда левый и центральный защитники попытались взять «в коробочку» Бонара, произошло на линии штрафной, и упали Лорен на шаг дальше – рефери вполне мог увидеть там преступление потяжелее. К мячу подошел Бен Арфа, и удар у него вышел – просто конфетка! Такому голу позавидовал бы любой исполнитель стандартов – но, увы для французов, не менее блестяще сыграл Пепе Рейна, выбив мяч из дальнего угла. Из возникшего углового «Марсель» вновь смог посеять панику в штрафной противника, но в этот раз уверенно на выносе сыграл Дирк Кайт.

В целом второй тайм можно записать в актив «Марселя» - но, увы, гол французы забить так и не смогли. На последние 12 минут Эрик Геретс выпустил Матье Вальбуэна – тот не до конца оправился от травмы и вряд ли появился бы на поле при менее печальных обстоятельствах. Впрочем, оживила эта замена лишь неигровые события. Маскерано достаточно быстро проверил француза на прочность ударом по больной ноге. Возникла легкая потасовка на поле, в результате которой горчичники получили аргентинец и самый разговорчивый и размашистый из марсельцев – Ньянг. А через минуту сам Вальбуэна прибежал с другого конца поля, чтобы дожать Маскерано на бровке и двинуть тому сзади по ногам.

Несмотря на минимальную победу, игра откровенно доставила удовольствие – «Марсель» проявил не только характер, но и умение использовать свой «недостаток» физических габаритов запредельными скоростями и неожиданными решениями. В силу того, что «Атлетико» и «Ливерпуль» уже гарантировали себе участие в стадии плей-офф, основная борьба в группе пройдет между ПСВ и «Марселем» заочно: имея по три очка, обе команды примут дома дубли англичан и испанцев соответственно.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!