НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Ливерпуль" - "Марсель" 0:1. Первый проигрыш в сезоне команды Андрея Воронина ###

Ливерпуль 0:1 Марсель
Вальбуэна 77
Рейна, Финнан, Хююпя, Джеррард, Торрес, Бенаюн, Фабио Аурелио (Воронин 70), Крауч (Куйт 75), Сиссоко, Каррагер, Лето ( Й. Риисе 52) Манданда, Тайво, Родригес, Зиани, Шейру, Зенден (Арраш 88), Ньянг (Сиссе 70), Кана, Боннар, Вальбуэна (Орума 84), Живэ
Предупреждения: Джеррард 20, Сиссоко 52, Каррагер 63

Марсельский «Олимпик» приехал на Энфилд Роад, стадион «Ливерпуля». Французы имели в активе домашнюю победу над «Бешикташем», англичане же не смогли справиться с «Порту» - здесь мерсисайдцы в меньшинстве отвоевали лишь одно очко. Обе команды неуверенно выступают в чемпионатах: «Марсель» в 9-и матчах набрал 7 очков, забил 7 голов, один раз выиграл, сменил тренера и вообще выглядит крайне непричесанным в защите- у «Ливерпуля» вроде бы дела получше, но игра последних туров вызывает не так много позитивных эмоций, даже если мерсисайдцам удается вымучать победу, как в последнем туре с «Уиганом».

Главным изменением в кадровом составе французов стало конечно же назначение нового тренера: вместо Альбера Эмона этот пост занял бельгийский специалист Эрик Геретс, который в прошлом году уже встречался с командой Рафаэля Бенитеса. Тогда его «Галатасарай» в игре, которая ничего не решала для крайне удачно начавшего турнир «Ливерпуля», обыграла 3-2 «красную» молодежь. Легендарный для мерсисайдцев стадион в Стамбуле не увидел повторения чудес образца 2005 года.

Состав «Ливерпуля» конечно же не мог не удивить ротациями. На флангах полузащиты появились Бенаюн и Лето, Риисе начал матч на скамейке запасных, а слева в защите появился Фабио Аурелио – самый атипичный бразилец в европейском футболе. Бенаюн и Аурелио были задействованы в субботнем матче против «Уигана», а вот появление Себастьяна Лето не просто в заявке, а в основе матча Лиги Чемпионов было неожиданным даже для людей, подготовленных к шуткам Рафы Бенитеса. 21-летний парень появлялся в матчах предсезонной подготовки и провел за клуб лишь одну игру – в противостоянии Кубка Лиги против «Рэдинга».

Поединок начался под типичным английским дождем – возможно мокрый газон внес свои коррективы в ход матча, так как бОльшая часть ускорений темпа приводила к непонятным рикошетам, непредвиденным отскокам и неудачным передачам. Но первый тайм не изобиловал моментами, учащающими пульс телезрителя: честно признаться, даже описывать игровые события желания и смысла нет, так как все они были очень далеки от голевых.

«Марсель» поначалу выглядел достаточно скованно, осторожно изучал противника, но выгадав момент первым удивил трибуны. Фабио Аурелио неосторожно обрезался в центральном круге, французы мгновенно разогнали контратаку и Ньянг, влетев в штрафную, пробил по воротам – Пепе Рейна смог вовремя сократить угол обстрела и принял удар на себя.

Минут через 10 Ньянга забыли на углу штрафной, где его нашел длинный диагональный пас – удар слету не вышел, а попади форвард по мячу как следует, то Рейна бы уже не спас. После этого у «Марселя» был еще один дальний удар Шейру после динамичной перепасовки под носом у «красных», а затем приключился и вовсе замечательный эпизод. Фланговый забег Тайво завершился прострелом в штрафную, здесь мощнейший удар вновь нанес Ньянг, но Рейна вновь успел подставиться под выстрел. Мяч отлетел к Зиани и тот отпарвил его в уже пустые ворота – но!.. Лайнсмен поднял флажок – на момент передачи Шейру Ньянг находился в офсайде. В силу того, что это был самый напряженный момент тайма, телекомментаторы и эксперты телеканала Sky Sports посвятили его обсуждению оставшееся время матча и весь перерыв (без учета времени рекламы), волнительно выясняя, успел ли выйти Каррагер.

Чем запомнился «Ливерпуль»? Да собственно ничем. Получив желтую карточку, на поле внезапно проснулся Джеррард – в том виде, в котором его можно было наблюдать в лучшие моменты карьеры. В одном из эпизодов он опасно обрезал защиту, разыгрывавшую мяч от ворот, сделал передачу на Торреса – но того опередил Жива. Поиграв чуток, отдав пару интересных пасов, которыми не смогли воспользоваться товарищи по команде, Джеррард вновь погрузился в задумчивость. Хаотичные забеги Сиссоко оставляли команду без опорника, фланги первый тайм не работали – зато у французов бровка несколько раз опасно «стреляла» в штрафную, Крауч завис, как Windows’98, в штрафной в ожидании длинных передач, которых на него никто не делал... Картина была абсолютно безрадостна. Это понял даже Энфилд – самый лояльный стадион мира, певший команде “You’ll Newer Walk Alone”, когда она пропустила дома 6 мячей от «Арсенала» - поэтому изредка посвистывал на пасы назад и долгую возню с вкидыванием аутов своими же футболистами.

Второй тайм принципиально не отличался от первого: все то же гробовое молчание атаки на фоне удачных коротких перепасовок марсельцев. Выход у «красных» Риисе, а за ним и Воронина оживили движение на флангах, но не более. К тому моменту французы подправили себе статистику еще двумя ударами Ньянга в створ ворот – включая мощнейший выстрел со штрафного: Пепе Рейна оба взял намертво.

Единственный гол в игре возник из пары стандартов у ворот Рейны. Сначала угловой позволил «олимпийцам» удобно расположиться в штрафной, затем там же был разыгран аут, мяч перехватили хозяева, коротким тычком он достался Сиссоко, которого тут же поймали на обрезке, Зенден передал снаряд миниатюрному Вальбуэне, и тот, чуть сместившись, практически беспрепятственно пробил по воротам. Мяч рикошетом от перекладины упал за спину Рейны.

Андрей Воронин провел очень неплохой матч, но вышел, наверное, слишком поздно, чтобы ощутимо помочь команде. После ухода с поля Аурелио закрепившись на фланге, он действовал по всей длине поля – от атаки, где к концу матча принял участие в финальном штурме ворот, до защиты – здесь вдвоем с Финнаном они притесняли в правах Боло Зендена, бывшего игрока «Ливерпуля».

Еще один бывший «красный», Жибриль Сиссе, вышел на поле под аплодисменты болельщиков Kop. Неплохо войдя в игру, он дважды отметился у ворот Рейны: в первый раз вырвавшись на свидание с голкипером он просто пожалел вратаря, как-то неловко катнув мяч в сторону ворот. Второй раз, поймав хозяев на контратаке и обыграв Хююпя и Рейну, он перекинул голкипера, но не смог поразить ворота – мяч прошел мимо.

За исключением этого момента – финальный штурм ворот «Марселя» хозяева провели на славу, но без результата. Были 10 секунд, за которые «Ливерпуль» успел трижды пробить по воротам гостей, был удар Бенаюна головой и наигранная комбинация с участием Сами Хююпя после подачи от флажка, но… Но были и более непонятные моменты. Например розыгрыш углового Кайтом и Торресом, которые непонятным образом не заметили троих игроков «Ливерпуля», оптом стоявших на дальней штанге без какой-либо опеки – и забросивших мяч на защитников «Марселя». Была непонятная игра в пас назад уже при счете 0-1, когда команда должна была бы подумать и об атаке. Складывается ощущение, что игроки, по каким-то причинам оставшись без дирижера и идейного вдохновителя, сами не в состоянии что-либо решить.

После второго матча «Олимпик» с максимальным показателем возглавил таблицу группы, а «Ливерпуль» занимает третью позицию. «Бешикташ» смотрится аутсайдером в компании, где лидерам вроде «Ливерпуля» будут позарез нужны очки – вряд ли он сможет повторить прошлогодний подвиг «Галатасарая» и отобрать три очка у «красных». Хотя – и на эту встречу с «Марселем» мерсисайдцы тоже считались фаворитами… Время покажет.

Пока что поклонники «Ливерпуля» могут утешаться тем, что в 12-и играх команды, проведенных с начала сезона (чемпионат, Кубок Лиги и третий отборочный раунд КУЕФА), она пропустила лишь 4 гола – и лишь в этой встрече позволила провести мяч «с игры», а не по пенальти. И - впервые проиграла.

Тренер "Ливерпуля" Рафаэль Бенитес по поводу того, виновата ли в поражении его политика ротации состава:

"Вы можете говорить о подборе состава, и мы говорили о громких именах. Но эти громкие имена не играли хорошо с самого начала. Это была плохая игра для нас, мы играли плохо и у нас было недостаточно моментов. Это явно был не наш день. Чтобы пройти дальше в этом соревновании, нужны победы. Ничьих недостаточно. Теперь мы знаем, что нам нужно побеждать в следующем выездном матче с "Бешикташем".

Тренер "Марселя" Эрик Геретс:

"Никто не ожидал, что мы победим в этом матче, но мы почувствовали, что если захватим инициативу и попытаемся атаковать, это будет хорошей тактикой. Мы пытались идти вперед, и это принесло нам победу"


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!