НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. Финал. "Милан" - "Ливерпуль" 2:1. Реванш состоялся ###

Милан 2:1 Ливерпуль
Индзаги 45, 82   Кайт 89
Дида, Мальдини, Гаттузо, Индзаги (Джилардино 88), Зеедорф (Фавалли 90), Неста, Янкуловски (Каладзе 80), Пирло, Кака, Амброзини, Оддо   Рейна, Финнан (Арбелоа 88), Аггер, Риисе, Джеррард, Хаби Алонсо, Пеннант, Кайт, Маскерано (Крауч 78), Каррагер, Зенден (Кьюэлл 59)
Предупреждения: Гаттузо 40, Янкуловски 54   Предупреждения: Маскерано 58, Каррагер 60

Впервые в истории турнира две команды получили возможность свести счеты за предыдущую встречу уже через два года. О противостоянии «Милана» и «Ливерпуля», о реванше, о попытке воссоздать атмосферу Стамбула-2005, было сказано очень многое. И – было что говорить. Ведь встречались команды, вопреки модной тенденции коммерческого футбола, не теряющие основной костяк футболистов уже какое-то время. У «Милана», конечно, этот срок формирования нынешнего лица клуба побольше – со старта играли и Мальдини (для легендарного капитана это уже 8-й финал), есть что вспомнить и Зеедорфу, и Индзаги, и Каладзе… Но и «Ливерпуль» не продемонстрировал на поле дорогостоящей «нарезки» из приобретенных суперзвезд, ограничившись может недостаточно техничными, но проверенными годами футболистами.

Если с составом «Милана» журналисты не прогадали, то отсутствие в основе «Ливерпуля» Каруча выглядело достаточно неожиданным. Бенитес предпочел осторожную схему с одним форвардом, Стивен Джеррард разместился сразу под Дирком Кайтом.

Первый тайм начался и проходил под диктовку англичан. Самой активной выглядела пара Джеррард – Пеннант: фланговый полузащитник, появление которого в стартовом составе на этот матч мало кто ожидал, чувствовал себя абсолютно свободно на правой бровке, откуда не раз и не два угрожал воротам. В самом начале игры Пеннант едва не замкнул опасный прострел Стивена Джеррарда, а уже через несколько минут, воспользовавшись обрезкой Янкуловски, нанес удар в створ ворот. Выручил Дида.

Фото ВВС

Достаточно скоро стало ясно, как Ливерпуль решил «проблему Кака», о которой так много говорили прессовики. Очень плотно играя в отборе, мерсисайдцы попросту не давали мячу доходить до игроков атаки противника. Первые минут 20 казалось, что Мальдини и Неста – единственные, кому удавалось подержать мяч хоть сколько-нибудь. Поэтому итальянцы осторожно опробовали дальний пас как средство обострить ситуацию у штрафной Рейны. Доставка аэропочтой не дала нужного результата – практика показывает, что английские клубы хорошо знают, что делать при атаках с воздуха.

Первый удар в створ ворот Пепе Рейны нанес Кака из-за пределов штрафной, но голкипер уверенно мяч взял. За атакой лучшего бомбардира чемпионата последовали визиты к штрафной англичан и защитников россонери, но навесы Янкуловски и Оддо не нашли адресата.

Самым красивым моментом первого тайма стал прорыв Кака из центра поля на 26-й минуте. Красивым финтом обведя Йона Арне Риисе в центральном круге, тот влетел на левый фланг, где встретился с сопротивлением Хавьера Маскерано. Аргентинский опорник отыграл один из лучших матчей второго «футбольного полугодия», и здесь продолжил итальянскую серенаду в английском стиле, отобрав мяч и оборвав такую красивую атаку.

Фото ВВС

Дальше «Ливерпуль» восстановил преимущество на поле, снова вернув игру под свой контроль. Но самые острые моменты были связаны с дальними ударами привычной мерсисайдской артиллерии – Риисе и Алонсо, которые хоть и обострили ситуацию на поле, но результатов не принесли.

«Милан» же, имея полмомента за весь первый тайм, уже в компенсированное время блеснул классом. Кака, поймав Каррагера на неудачном выбивании, принял мяч в паре метров от линии штрафной, и очень удачно воспользовался желанием Алонсо скорее отобрать мяч. Штрафной с 22-х метров взялся исполнять Пирло. Вылетевший из стенки Индзаги остался в игре благодаря пошедшему за ним Аггеру и смог плечом подправить мяч, дезориентировав Рейну. Итальянцы ушли на перерыв со счетом 1-0.

Фото ВВС

Фото ВВС

Фото ВВС

2-й тайм так же начался с активных действий «Ливерпуля», но теперь игра стала менее компактной. Итальянцы получили больше пространства для маневра, и это не могло не отразиться на ходе поединка – основные события второй половины встречи были отодвинуты от ворот команды, которой после забитого гола уже не надо было лететь вперед.

Остановив перспективную атаку мерсисайдцев из-за фантомного офсайда Кайта, судейская бригада уравновесила ситуацию ошибкой в определении офсайда россонери. Двое игроков «Милана» (среди них конечно же был Индзаги) были определены вне игры, в то время как принявший мяч Кака все-таки находился в правильном положении.

Ошибка Каррагера стоила центральному полузащитнику желтой карточки: недостаточно сильно отдав мяч назад, он привел к своей штрафной Кака, которого вынужден был сам и придержать. К счастью для английских болельщиков, второй опаснейший штрафной Пирло пробил менее удачно.

На 60-х минутах «Ливерпуль» наконец-то поднял темп игры до почти английского. Вообще же очень странно было наблюдать мерсисайдцев, играющих почти весь первый тайм пешком – ведь многие предполагали, что англичане будут давить возрастных игроков «Милана» физикой и темпом. По прошествии часа все-таки включив ускорение, «Ливерпуль» перевел игру к штрафной противника, и Стивен Джеррард дважды пробил по воротам. Один из моментов был просто идеален: капитан англичан обыграл защиту и вошел в штрафную по левому флангу, но оказавшись лицом к лицу с Дида, не смог пробить неожиданно, и голкипер прочитал удар.

Фото ВВС

Несколько опасных навесов в штрафную в исполнении «Ливерпуля», с которыми без проблем справилась защита россонери, снова натолкнули на мысль, что «красным» кого-то не хватает в атаке. На поле появился Питер Крауч, и тут же за ним вышел Каха Каладзе, что бы добавить свежей крови обороне перед лицом такого грозного противника. Но не успело новое оружие Бенитеса освоится в игре, как на другом краю поля сработал другой игрок, не менее специфический. После ювелирного паса Кака Индзаги вспорол линию обороны «Ливерпуля», вышел один на один с голкипером и ударом под Пепе Рейной оформил дубль. Мяч медленно вкатился в сетку ворот, а афинский стадион буквально взорвался.

Фото ВВС

Фото ВВС

Мерсисайдцам оставалось лишь утешаться тем, что это были единственные полторы минуты, когда болельщиков россонери было слышно лучше, чем поющую армию «Ливерпуля».

2-0, и до конца игры остается чуть больше десяти минут. Наверное, англичанам нужно было с самого начала пропустить побольше, что бы сконцентрироваться не только на создании моментов, но и на их реализации. Потому что только в это оставшееся время «Ливерпуль» смог забить: после подачи углового мяч в сетку ворот ударом головы переправил Дирк Кайт.

Фото ВВС

Над полем с утроенной мощью зазвучал гимн английского клуба, и казалось, что «Милан» испытал нервозный приступ дежа вю, но все-таки устоял. До финального свистка счет 2-1 остался неизменным.

Фото ВВС

Фото ВВС

Фото ВВС

Паоло Мальдини в пятый раз поднял над головй престижнейший трофей Европы:

Фото ВВС

Видео:

Первый гол Индзаги

Второй гол Индзаги

Гол Кайта


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!