НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Челси" - "Ливерпуль" 4:4. Щелбан за испуг ###

"Челси" - "Ливерпуль" 4:4

Голы: Дрогба 51, Алекc 57, Лэмпард 76, 89 - Аурелио 19, Алонсо 29 (пен), Лукас 81, Кайт 83

"Челси": Чех, Иванович, Коул Э., Карвалью, Алекс, Эссьен, Лэмпард, Баллак, Малуда, Дрогба (Ди Санто 90+3), Калу (Анелька 36)

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Аурелио, Шкртел, Арбелоа (Бабел 86), Каррагер, Алонсо, Бенаюн, Лукас, Маскерано (Риера 69), Кайт, Торрес (Нгог 80)

Предупреждения: Иванович 28, Карвалью 58, Э.Коул 65 - Бенаюн 41, Арбелоа 73

Нда, по поводу такого матча было бы более уместно написать оперу, симфонию или живописное полотно маслом – обзор на несколько абзацев не кажется достаточно значимым произведением, что бы даже по касательной проходить рядом с подобным накалом страстей. «Челси» выиграл выездной матч со счетом 1:3 и принимал гостей на правах неоспоримого лидера пары. Забить три гола на Стэмфорд Бридж? В рамках Лиги Чемпионов такое еще никому не удавалось. Впрочем, именно «Ливерпуль» оборвал 86-матчевую беспроигрышную серию лондонцев на их родном стадионе, поправ все разговоры о тенденциях. Да и репутация клуба такова, что – чем невозможнее задание возникает перед «красными», тем больше шансов на его выполнение.

Обе команды вышли на поле без капитанов: Джон Терри пропускал матч из-за дисквалификации, Стивен Джеррард – в связи с травмой. Вновь отсутствовал Босингва, в предыдущем матче уступивший место Ивановичу (серб сделал дубль в ворота «Ливерпуля»), в центре обороны играли Алекс и Карвальо, а значит именно эта линия должна была стать основным источником беспокойства для Хиддинка. У «красных» вернулся после дисквалификации Маскерано. И несмотря на то, что команде надо было забивать, забивать и еще раз забивать, а в схеме отсутствовал основной двигатель атаки Джеррард, Бенитес не стал выпускать «много форвардов», оставшись верным привычной схеме: Торрес на острие, поддержка по флангам. Её осуществляли Кайт и сменивший Риеру Бенаюн. В середине ударный треугольник составили Лукас, Алонсо и Маскерано. Хиддинк не стал рисковать и тоже начал игру с одним форвардом – Малуда и Калу должны были подносить снаряды для Дрогба с флангов, Баллак и Лэмпард – по центру.

Осторожная раскачка в исполнении обеих команд ничуть не напоминала старт поединка на Энфилд Роад. Ну разве что тем, что рев трибун лондонского стадиона уверенно перекрывался песнями гостей из Ливерпуля. В целом же, подозреваю, люди, не питающие особых пристрастий к англичанам, должны были откликнуться на призывы собственного здравого смысла и переключить на другой «безнадежный» матч тура. Авось там красиво. И, как сами понимаете, прогадали по полной программе. Яркая, открытая игра, в ситуации когда одному противнику терять было нечего, второму вроде бы сложно было утратить приобретенное – это стало лишь закваской для гремучей смеси последующих событий игры.

Первый реально опасный момент команды создали по истечении первой десятиминутки – тогда после стремительной перепасовки и передачи вразрез по центру мяч по обводящей отпарвлял в ворота Торрес, но – не попал. Давление «красных» возрастало постепенно, но вскоре стало понятно, что гости действительно прижали лондонцев к их воротам. А через несколько минут «Ливерпуль» в позиционной атаке заработал штрафной. Такой, не особо опасный вроде бы – метрах в 33-35 от ворот, слева. Игроки столпились в штрафной, ожидая подачу, к мячу подошел Фабио Аурелио и… просто и незамысловато вогнал мяч в ближний угол ворот. Петер Чех при этом увлекся ожиданием удара со второго этажа после навеса и убежал куда-то на дальнюю стойку, оставив рамку совершенно не защищенной. Вот вам и быстрый гол, возникший практически из ниоткуда. А, вспомнив, как в минувший уик-энд за 8 минут игры «Челси» вот здесь же, на Стэмфорд Бридж, пропустил три гола от «Болтона» - можно было легко предположить, что лиха беда – начало.

Так и вышло. Прошло еще 10 минут игры, и «Ливерпуль» уже вел в счете 2:0. Во время подачи со стандарта Бранислав Иванович двумя руками обнял Хаби Алонсо за шею, тот упал, так и не дотянувшись до мяча, и рефери указал на точку. Сам пострадавший и исполнил удар, без шансов для Петера Чеха. И пока лондонцы доставали мяч из сетки ворот, а романтично настроенные болельщики «Ливерпуля» с еще большим энтузиазмом вспоминали стамбульский финал 2005 года, особо наблюдательные телезрители уже смогли заметить на ближней бровке зеркальную лысину и орлиный нос Николя Анелька. Оцените ход: Гуус Хиддинк отправил разминаться форварда еще до второго гола. Выпустив француза в первом тайме, наставник планировал получить ко второму уже вошедшего в игру агрессивного и габаритного атакера.

Еще в первой половине встречи «синим» удалось отвести игру от своих ворот, создать несколько действительно опасных моментов со стандартов, и даже вынуть «красных» сфолить в штрафной – рефери фол на Ивановиче не заметил. Под конец тайма «Ливерпуль» вновь разошелся в атаке, подал подряд полсотни угловых, и мог, что называется, продавить мяч в ворота (тем более что ошибки Чеха позволяли) – но не хватило удачи. На перерыв команды и разошлись при счете, который не устраивал ни одну из команд – «Ливерпулю» надо было забивать еще минимум один мяч, «Челси» же не мог смириться с мыслью о необходимости отсиживаться весь второй тайм в обороне, в надежде что «авось не залетит». Думается, ту панику, которую посеяли сами лондонцы в своей штрафной перед свистком на перерыв, трибуны и болельщики не выдержали бы на протяжении еще одного тайма.

Перерыв, 3:3 по сумме двух матчей, и преимущество «Челси» по голам, забитым на выезде. Несомненно, Бенитес настраивал свою команду только на атаку, Хиддинку же предстояло за 15 минут встряхнуть своих игроков и привести их в чувство. Потому что «Челси» так и не показал себя в деле за первые 45 минут.

Второй тайм начался с очередной ошибки Чеха – играя на выходе голкипер пролетел мимо мяча, снаряд попал к Аурелио, и тот отправил его в дальнюю девятку пустых ворот, но чуть-чуть не докрутил. Но, увлеченный атакой, «Ливерпуль» рванул всей командой на половину поля противника, обрезался, получил стремительный забег с фланга Анелька, и!.. Накрытый двумя защитниками француз без помех отдал прострельную передачу в штрафную, сюда ворвался Дрогба, и рикошетом от Рейны втолкнул мяч в ближний, голкиперский угол.

«Ливерпуль» не понял смысла предупредительного выстрела с первого раза. Еще раз лондонцы оскалили зубы, когда Дрогба пробивал со штрафного – показалось, мяч нырнул в сетку, и Рейна не дотягивался до него минимум на метр – но круглый лишь ударился в рекламные щиты. И здесь Рейна, что называется, и ухом не моргнул. Не внял, так сказать. Тогда к мячу подошел Алекс, и произвел контрольный выстрел. Рейна откровенно проспал момент удара, мяч шел по центру, и хотя по уходящей от голкипера траектории сворачивал в левый угол – вина за второй гол также лежит на вратаре.

Осмысливая неоднозначное 2:2, команды взяли небольшой перерыв по моментам: игра временно переместилась в центр поля, изредка покачиваясь то в одну, то в другую сторону. «Челси» смотрелся увереннее, «Ливерпуль» - более уставшим. Острые забеги Малуда, Дрогба захлебывались на завершающей стадии «лишь чудом» (в основном чудо звали Шкртелом – хотя и не скажешь, что центрдеф отыграл лучше, чем обычно). Абсолютно незаметный Фернандо Торрес, усаженный на скамейку Маскерано, изначально отсутствующий Джеррард – возможно, Бенитес не смог совсем уж откровенно сдать матч, который нельзя выиграть, да и сам не ожидал такого стартового напора от своей команды. Ведь не с игровых, реальных моментов забивали «красные» - а с ошибок защиты. Да, создали прессинг на последних минутах первого тайма, но – во втором еще до половины успели пропустить два. А потом – еще один. Эдакий гвоздик в крышку гроба.

Дрогба хладнокровно прошел защиту слева, поймав обрезку от Алонсо, прострелил в штрафную, и здесь Лэмпард отправил мяч в ворота Рейны. 3:2, и 6:3 по сумме двух матчей. Надо забивать три гола! А можно вспомнить о том, что следующий матч чемпионата – против «Арсенала», и есть еще шансы взять чемпионство, а значит надо поберечь своих игроков… Ведь и то, что Бенитес оставил Джеррарда за пределами поля, хотя слухи о его готовности к матчу в прессе ходили настойчивые – как раз указывает на желание выйти к остальным матчам чемпионата в оптимальном составе. Да вот только игроки решили по-другому. И буквально за две минуты они перевернули все с ног на голову. Сначала Лукас, возможно без особой надежды, пальнул с дальнего расстояния – мяч чиркнул по плечу Эссьена, и в противоход Чеху влетел в ворота. Красные трибуны порадовались голу, но как-то вяло. А через минуту сорвались с мест: буквально после развода от центра «Ливерпуль» перехватил мяч, Риера забежал по флангу, прострелил – и Дирк Кайт ударом головы сделал счет 3:4! За 8 минут до конца поединка – и нужно отыграть лишь один мяч! – зная характер «Ливерпуля», позитивный исход для «красных» не казался таким уж невозможным.

Но – сказки за то и любим, что они остаются сказками. Увлекшись атакой, «Ливерпуль» не уследил в своей штрафной. И здесь оказалось достаточно присутствия трех человек – Дрогба, Анелька и Лэмпарда, чтобы решить исход поединка. Прострел с фланга красивейшим ударом от двух стоек отправил в ворота капитан Лэмпард, решив все вопросы о выходе своей команды в полуфинал Лиги Чемпионов. 4:4, 7:5 по сумме двух матчей в еврокубке. И 7:7 по сумме всех матчей сезона – вот такое вот противостояние равных.

Итак, «Ливерпуль» не сделал того, чего по всем правилам футбольной статистики сделать нельзя. Но и не заставил скучать зрителя: знаете, видя, как команды рубятся до и финального свистка, приходилось только жалеть о том, что «матчи с очевидным исходом» лишь в редких случаях бывают такими интересными. Можно упрекнуть команды в том, что за вычетом двух последних - все забитые голы достаточно нелепы, но, откровенно говоря, не хотелось бы впадать в мелочное эстетство. Общий дух матча - на столько колоссальное впечатление борьбы и силы духа, что на технические детали уже как-то совсем не хочется обращать внимание. И, думаю, болельщики обеих команд будут вспоминать этот поединок еще долго. "Челси" идет дальше, фанам "Ливерпуля" же остается в утешение с подковыркой интересоваться у поклонников лондонского клуба: "Ну что, "синие", поди испугались? Бу!"


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!