НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Челси" - "Ливерпуль" 3:2. "Челси" едет в Москву ###

Челси 3:2 Ливерпуль
Дрогба 33,105, Лэмпард 98 (пен.) Торрес 64, Бабел 117
Чех, Э. Коул, Макелеле, Эссьен, Карвалью, Лэмпард (Шевченко 118), Д. Коул (Анелька 91), Дрогба, Баллак, С.Калу (Малуда 70), Терри Рейна, Й.Риисе, Джеррард, Торрес (Бабел 98), Бенаюн (Пеннант 78), Хаби Алонсо, Арбелоа, Куйт, Маскерано, Каррагер, Шкртел (Хююпя 22)
Хаби Алонсо 41, Арбелоа 99

Отыграв драматичный матч на "Энфилде", где команда Гранта "смогла отличиться" автоголом Йона-Арне Риисе на 95-й минуте и раздобыть удобную для себя ничью 1-1, два клуба в третий раз решали между собой судьбу путевки в финал Лиги Чемпионов. Лондонцы в своем активе еще не имели столь престижных европейских показателей, и пресса гудела лишь об одном: сможет ли Авраам Грант превзойти несравненного Жозе Моуриньо и, приняв команду в середине сезона, вывести её в финал ЛЧ? Поводом для таких разговоров, конечно же, стал блестящи матч, который провели "Челси" против Манчестер Юнайтед на уик-энде: красивая победа сразу закрыла рот критикам не очень харизматичного тренера. Для Рафы Бенитеса вопрос стоял не менее остро: если не игра в финале - чем тогда компенсировать все неудачи сезона?

Первый тайм «Челси» провел на едином дыхании, лишь в последние 5 минут отдав инициативу «красным». И начался он с активных действий хозяев, и продолжился при их ощутимом доминировании, и на перерыв команды ушли со счетом, отобразившим тот факт, что лондонская команда была сильнее. Вдохновившись собственной победой над «Манчестер Юнайтед» в минувшие выходные, синие шли вперед и создали немало проблем защите «Ливерпуля». Первый удар по воротам состоялся на 5-й минуте: Дрогба смог принять мяч, развернуться и пробить метров с 20-и – Пепе Рейна в прыжке спас команду. Очень острый момент создал «Челси» минуте на 17-й, когда Дрогба ворвался в штрафную мерсисайдцев, обогнал Каррагера и пробил в дальний угол – мяч разминулся со стойкой. В одном из эпизодов дебюта тайма, вновь в единоборстве с Дрогба, Мартин Шкртел получил травму и вынужден был покинуть поле – его место в центре обороны занял Сами Хююпя, и эта замена во многом определила события матча.

Именно его ошибка при создании офсайда стоила команде пропущенного гола. Хотя, винить одного Хююпя, конечно же ошибочно – похоже, все четыре защитника потеряли концентрацию в данном эпизоде. Арбелоа чуть подправил отличный пас Лэмпарда на Калу по бровке, затем вся оборона «красных» в ожидании, когда лайнсмен поднимет флажок, замерла – а офсайд итальянцы не зафиксировали и эпизод получил развитие. Калу сместился в центр и нанес удар по воротам – Рейна отбил мяч, в сторону, но на дальней стойке его подхватил Дрогба и мощным ударом вколотил в ворота – голкипер даже не успел опомниться.

На перерыв команды разошлись с минимальным преимуществом «синих», которые в тайме имели целый ряд опасных моментов: это были и дальние удары Эссьена и Баллака (погода располагала – дождь усиливался, поле становилось все менее подходящим для техничного футбола, и вёрткий Торрес просто потерялся среди мощных фигур обороны «синих»). Лишь на последних минутах мерсисайдцы смогли перейти в позиционную атаку, которая ничем не завершилась.

Второй тайм «красные» начали очень живо, и создали реальный момент для взятия ворот уже на первых минутах. После фланговой передачи Дирк Кайт имел все шансы отправить мяч в ворота, но Петер Чех отлично сыграл в рамке. «Челси», хоть и стал меньше держать мяч, не терял инициативы и постреливал издали мощными ударами своих полузащитников – теперь в статистике попаданий в створ отметились Лэмпард и Джо Коул. При том, что дождь в начале второго тайма только усилился, эта тактика позволяла и силы экономить, и не слишком открываться перед активизировавшимся «Ливерпулем». Гости же стали чуть увереннее чувствовать себя в центре поля, хотя к воротам противника наведывались все так же не часто. По истечении часа игры статистика ударов более чем красноречиво свидетельствовала в пользу хозяев: удары по воротам 11 против 6, из них в створ 7 против 2.

Но – статистика, хоть и упрямая вещь, а факты все-таки упрямее. А фактом на 65-й минуте стало то, что перед командами предстала необходимость начинать все с начала. «Ливерпуль», владевший преимуществом без ударов, выжал свой момент практически из ничего. Юсси Бенаюн получил мяч от Каррагера на фланге, сместился в центр, обойдя двоих, и отдал пас вразрез линии обороны «синих» на Торреса. Испанец с центра штрафной площадки отправил мяч точно в нижний угол ворот, и Петер Чех не смог выручить свою команду. Так Бенаюн подпортил вечер Арааму Гранту, с которым работал и в «Маккаби» из Хайфы, и в сборной Израиля.

Если до этого момента игру еще хоть как-то можно было назвать малозрелищной (и то лишь потому, что одна из команд действовала менее активно), то дальше накал страстей взвинтился предельно. Счет 1:1 отправлял команды в овертайм, но и в основном времени еще оставалось полчаса. Здесь уже сложно определить, кто кого переиграл, так как счет до свистка так и не изменился, но самым ярким моментом блеснул «Челси». Эссьен, игравший на фланге обороны, рванул по своей бровке вперед, обвел Маскерано и Риисе, вошел в штрафную и мощно пробил с острого угла. Мяч ударился в сетку с внешней стороны. Если бы индивидуальное мастерство в данном эпизоде завершилось командным действием – мягким навесом на дальнюю стойку, где уже поджидало двое «синих» - играть дополнительное время было бы не надо.

Наставники освежили составы заменами. В конце второго тайма на поле появились Пеннант и Малуда – оба хоть и создали активность на флангах, осмысленными действиями не отличились. А в начале первого экстратайма на поле появились Бабел и Анелька. И если столь позднее появление француза оправдано – он еще недоста точно вошел в игру команды – то почему Бабел появился лишь в добавленное время, и почему он поменял Торреса – не совсем ясно. Этот игрок вполне мог решить исход поединка за первые полтора часа, хотя я сама придерживаюсь того мнения, что футбол не терпит сослагательного наклонения и подобные «ах, если бы!» - не люблю.

В общем, так или иначе, а игра продолжилась, и продолжилась очень живо. Овертайм отлично начал «Ливерпуль», вжав противника в его штрафную, но – мяч влетел в стеку ворот Пепе Рейны. После подачи углового на дальней стойке мяч подхватил Анелька и нанес удар по воротам – от блокировки мяч вылетел в поле, где Эссьен, не долго думая, дальним ударом отправил его в сетку ворот. Трибуны начали ликовать – но рефери гол не засчитал, так как в момент удара сразу четверо игроков «Челси» находились в офсайде, и в частности Дрогба активно мешал Рейне, закрывая обзор.

Впрочем, уже через минуту «синие» смогли вырваться вперед – Сами Хююпя ударом в опорную ногу сбил в штрафной Баллака, и рефери указал на точку. Пенальти реализовал Фрэнк Лэмпард.

А под занавес первого экстратайма «Челси» очень красивым командным голом смог закрепить преимущество. Четырехходовка завершилась пасом Анелька и ударом Дрогба по воротам – счет стал 3:1, и билеты на Москву побежали заказывать администраторы «Челси». Впрочем, «Ливерпуль» бы не был «Ливерпулем», если бы на фоне общей безнадеги не попытался сделать хоть что-нибудь. Утешением фанатам «красных» стал красивейший гол Райана Бабела, забитый метров с 35-и – пока оборона лондонцев представляла себя фотографирующимися на фоне Мавзолея Ленина, вингер получил мяч у центрального круга, прицелился и отавприл его под перекладину. Петер Чех смог лишь погладить мяч, подправив его в «девятку» собственных ворот. Стоит отметить, что на последних минутах матча на поле вышел и Андрей Шевченко, правда в игровых эпизодах украинец не отметился.

Таким образом к «Манчестер Юнайтед» в московском финале присоединился «Челси», и это значит, что команда Абрамовича сможет познакомиться со своей финансовой Родиной, а Неманья Видич, возможно, порадует своих друзей по команде экскурсией по знакомому городу.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!