НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Марсель" - "Ливерпуль" 0:4. Всё на своих местах ###

Марсель 0:4 Ливерпуль
Джеррард 4, Торрес 11, Куйт 48, Бабел 90
Манданда, Тайво, Родригес, Зиани, Шейру (Насри 34), Зенден (Сиссе 46), Ньянг, Кана, Боннар, Вальбуэна, Живэ (Фати 45) Рейна, Хююпя, Й. Риисе, Кьюэлл (Фабио Аурелио 67), Джеррард, Торрес (Бабел 77), Бенаюн, Арбелоа, Куйт (Лукас Лейва 86), Маскерано, Каррагер
Предупреждения: Кана 41 Предупреждения: Каррагер 29, Фабио Аурелио 89
Нереализованный пенальти: Джеррард 4

Матч в «Марселе», где в последней битве группового этапа Лиги Чемпионов встретились местный «Олимпик» и «Ливерпуль» показал, что одна и та же пара противников может провести между собой абсолютно непохожие матчи. До безобразия непохожие, настолько, что любые прогнозы, предсказания и прочие способы гадания по кофейной гуще по факту таких игр кажутся сущей профанацией.

Нет, конечно же было очевидно, что и «Ливерпуль», и «Олимпик» будут рубиться насмерть: победа означала для любой из команд выход в плей-офф ЛЧ. А проигрыш при некоторых раскладах мог означать отсутствие евровесны вовсе: даже путевка в Кубок УЕФА могла оказаться недоступной в зависимости от исхода матча «Порту» - «Бешикташ».

В общем, закваска проста: обеим командам нужен выигрыш, хотя есть и другие расклады, в пользу «Марселя» говорят родные стены и 5 беспроигрышных матчей в чемпионате, в пользу «Ливерпуля» говорит то, что это «Ливерпуль». Состав англичан, увы, не порадовал присутствием Андрея Воронина – ходят слухи о травме, но Андрей провел 90 минут на поле против «Рэдинга», и – с учетом предстоящего в воскресенье матча с «Манчестер Юнайтед» - вполне мог остаться дома по стратегическим соображениям Рафаэля Бенитеса. У «Марселя» же удивило отсутствие в основе Самира Насри – он обнаружился на скамейке запасных.

Первые 11 минут оказались для «Марселя» ведром ледяной воды: фактически, едва начав игру, команда проигрывала при родных трибунах 0-2. Гаэль Живэ попытался остановить прорыв в штрафную капитана «Ливерпуля», а в итоге привез пенальти в свои ворота. И вроде бы защитник действовал по правилам, но в подкате выбивая мяч не учел ускорения Стивена Джеррарда, и сыграл уже не в мяч, а в ноги. Арбитр назначил пенальти, сам Джеррард взялся его исполнять, но удар с «точки» парировал голкипер Манданда. Увы для французов, отбив мяч перед собой, он не успел перегруппироваться перед вторым ударом Стиви Джи, и уже через секунду был вынужден вынимать мяч из сетки ворот.

4-я минута, и уже 0-1. Забив, «Ливерпуль» не сбавил оборотов, и продолжал рваться вперед. За динамичным началом наконец-то начал просматриваться общий дух игры – игра откровенно изобиловала фолами, противники не стеснялись встречать друг друга жестко, и порой этот набор технических элементов перетягивал чашу весов не в пользу красоты и осмысленности действий. Еще не прошло десяти минут, как «Ливерпуль» заработал пару опасных штрафных, которые в исполнении этой команды всегда носят предельно неприятный для противника характер. Впрочем, не фоли «Марсель» в этих случаях – угроза воротам была бы еще большей. Напряжение на поле подчеркнуло нарушение Жюльена Родригеса, который, в прыжке сбивая Торреса, капитально приложился испанцу в затылок двумя кулаками.

Эпизод быстро забылся на 10-й минуте, когда рефери остановил первую атаку французов: Мамаду Ньянг принял передачу из центра поля и вырвался на свидание с Пепе Рейной, но лайнсмен поднял флажок. Как показал повтор – офсайда не было, и надо признать, что забей в данной ситуации Ньянг (а шанс был!) – еще неизвестно, как бы сложилась игра в дальнейшем.

Решение лайнсмена действительно во многом стало фатальным для «Марселя» - выполняя свободный удар после остановки игры, Пепе Рейна метров на 60 отправил мяч прямо в ноги Кьюэллу, на фланг, тот нашел пасом Торреса, и Эль Ниньо в своем стиле отомстил хамившему пару минут назад Родригесу: обведя центрального защитника, как бочонок, испанец вколотил мяч в ворота.

11-я минута, и уже 0-2. И вновь «Ливерпуль» продолжает атаковать, а «Марсель», пытаясь осмыслить сложившуюся ситуацию, обороняться, мало думая об атаке. Так уж вышло, что по сути игра состояла из первых пятидесяти минут, поэтому и самые интересные события были сгруппированы в этом отрезке времени, и тренерские установки просматривались лишь здесь. Хотя такое стремительное начало, конечно же, план на игру поломало не только «Марселю» - «Ливерпуль» опомнился лишь к 30-м минутам, отдал инициативу хозяевам и предпочел остро действовать на контратаках. Англичане в голове держали календарь следующих встреч: «Манчестер Юнайтед» и «Челси» с перерывом в два полных дня – это вам не шутки.

Но до перехода в режим энергосбережения «красные» все-таки успели сгенерировать не только несколько моментов, но и повод для лирического отступления. Как я сказала – именно первый тайм позволил посмотреть во всей красоте и на самих игроков обеих команд, и на особенности их взаимодействия. Надо отметить, что «Марсель» действовал неплохо. Неплохо даже для Лиги Чемпионов группового этапа. Но «Ливерпуль» - противник, закаленный в евробоях посерьезнее, и его так просто в бурьяны не загонишь.

На 19-й минуте «приключился» один замечательный момент: Джеррард из ничего обострил ситуацию, отправив на фланге Кьюэлла вдогонку за мячом. Вингер с ленточки вернул мяч навесом в эпицентр событий: из штрафной удар по воротам смог нанести Дирк Кайт. Увы, голландец не смог приложиться со всей силы, мяч забрал Манданда и стремительно вернул его в игру, разогнав по флангу контратаку. Но, увы и ах для «Олимпика», есть в команде противника такой человек, как Стивен Джеррард: капитан, отправившийся поближе к штрафной в ожидании выноса, без предупредительных выстрелов в воздух выскочил наперерез и филигранным подкатом лишил Зендена... хм-хм... мяча. Но не в Зендене дело. Дело в том, что – при всей моей нелюбви к рейтингам и всяческим номинациям «лучший из лучших» - Джеррард мною потому и считается лучшим полузащитником на Островах, что с одинаковым пониманием дела играет на любом участке поля в любой ситуации. И, возможно, не последнюю роль в железобетонности обороны «Ливерпуля» играет её капитан, который при общей ориентировке на атаку и наличии в составе двух близких к фантастике опорников, не ленится заниматься «не барскими делами» поближе к своим воротам. При всем уважении к Скоулзу, Лэмпарду, Фабрегасу и так далее – Джеррард есть Джеррард.

Итак, после того как инициатива с позволения мерсисайдцев перешла к «Олимпику», французы решили захватить гостей врасплох желанием отквитать оба мяча еще до перерыва. Ха-ха. Не на тех попали. Пятимоторный Вальбуэна имел отличный шанс стереть последний нолик на табло после паса Шейру, когда Матье вырвался один на один с Рейной. Но голкипер англичан своим выходом вынудил полузащитника сместиться в сторону, тот начал обыгрывать вратаря, пробросил мяч чуть сильнее чем надо и в конце концов потерял его.

Для усиления атаки сразу после этого, на 34-й минуте, вышел на поле Самир Насри – как правило, такие ранние замены указывают на то, что тренер не очень угадал с составом. Молодой игрок сборной Франции мгновенно вошел в игру и за следующие 5 минут своими активными действиями вблизи ворот англичан заработал пару опасных штрафных. Увы, первый стандарт уверенно взял Рейна, второй удар оказался неточным. Затем неожиданно на своей бровке проснулся Будевейн Зенден, бывший игрок «Ливерпуля», ныне получивший прописку во французском чемпионате. Но его активность почему-то не совпала с техническим прозрением игроков центральной «вертикали», которые хоть и слетелись на пожар в штрафной мерсисайдцев, но целый ряд толковых пасов и навесов превратить в удар в рамку не смогли. Кстати, раз уж зашел об этом разговор, и тайм, а вместе с ним и суть повествования близится к концу, заглянем в статистику. И что мы тут видим? Хо-хо, единственный удар в створ в исполнении «Олимпика» осуществил Насри, с описанного парой строчек выше штрафного. Нет, опасные ситуации, конечно, не все завершаются ударами в створ, но все же...

Перевес гостей в конце тайма смазал неожиданный выстрел Кьюэлла со штрафного, который просвистел над перекладиной, хотя имел шансы подправить ситуацию на табло. К тому же в компенсированное время наставник «Марселя» был вынужден сделать еще одну замену – Живе, проведя тайм очень активно во всех смыслах, получил травму и уступил место на поле Фати. На том команды и разошлись на перерыв: Бенитес отправился подстригать выросшие после двух голов крылья своим орлам, Геретс побрел искать ответ на вопрос «кто виноват и что делать». Кто какой результат получил – видно из результата матча.

Последняя, третья замена, выполненная Эриком Геретсом после перерыва, не помогла французам: «Олимпик» пропустил уже через три минуты после развода мяча с центра поля. Голкипер Манданда выбил прямо на Кьюэлла, тот с фланга вернул на центр линии штрафной площадки, куда из глубины уже вбегал Дирк Кайт. Голландец, быстрее защитников разобравшись в ситуации, приложился мячом по практически пустым воротам.

«Олимпик» на энергии вливаний, сделанных наставником в раздевалке, еще какое-то время «катился» вперед, но вскоре задор сник и команда медленно растворилась в газоне. «Ливерпуль» вроде бы и хотел отдать инициативу хозяевам, чтобы продолжить игру на контратаках, но мяч в ногах французов держался плохо. Сиссе и Насри, свежие силы атаки, как-то затерялись, и лишь Вальбуэна изредка подкрадывался к линии обороны «красных» с преступными намерениями стукнуть или отдать передачу.

Так завершился час игры...

А затем завершилось и основное время…

Пока на первой компенсированной минуте Фабио Аурелио, отобрав мяч, не выдал безумный пас метров на 50. Тут одинокий Райан Бабел, не дожидаясь поддержки товарищей, рванул на ворота, легко обыграл вышедшего из ворот Манданда и забил 4-й гол в ворота «Марселя».

Вот, собственно, и все. Абсолютно позорным образом провалив старт сезона, «Ливерпуль» со второго места все-таки выходит в групповой этап Лиги Чемпионов. Честно вам скажу, когда на последних минутах матча «Ливерпуль» 0:1 «Марсель» телевизор показывал молчащий Энфилд – показалось, что «красным» уже ловить нечего. А ведь потом был еще и проигрыш в Турции... последнее место в группе… В общем, было чего опасаться поклонникам «Ливерпуля». Что до французов – то «Марсель» будет намного лучше чувствовать себя в Кубке УЕФА, да и посвятить время рихтовке дел в чемпионате, где «Олимпик» уже успел побывать в зоне вылета, имеет смысл.

Сказка со счастливым концом?..


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!