НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###ЛЧ. Ливерпуль - Лудогорец 2:1. Словенский подарок Энфилду ###

Англия. Ливерпуль. "Энфилд"

"Ливерпуль" - "Лудогорец" 2:1

Голы: Марио Балотелли 82, Стивен Джеррард 90+3 (пен.) - Даниэль Абало 90+1

"Ливерпуль": Симон Миньоле, Деян Ловрен, Стивен Джеррард, Филиппе Коутиньо (Лукас Лейва 68), Джордан Хендерсон, Мамаду Сако, Альберто Морено, Хавьер Манкильо, Адам Лаллана (Фабио Борини 67), Рахим Стерлинг, Марио Балотелли

"Лудогорец": Милан Борян, Михаил Александров, Роман Безяк (Хамза Юнес 86), Анисет Андрианантенайна, Александар Александров, Светослав Дяков (Фабиу Эшпинью 85), Йордан Минев, Козмин Моци, Жуниор Кайсара, Марселу Насименту, Виргил Мисидьян (Даниэль Абало 72)

Предупреждения: Александар Александров 5, Жуниор Кайсара 54, Йордан Минев 76, Милан Борян 90+2

В преддверии матча мало кто задумывался о том, что нынешним вечером на «Энфилде» начинал свой лигочемпионовский путь абсолютный дебютант турнира – «Лудогорец». Куда больше общественность интересовал факт возвращения «Ливерпуля» в главный клубный турнир Старого света: в каком состоянии подойдет команда Брендана Роджерса, будет ли у «красных» сегодня дрожь в коленках и сумеют ли мерсисайдцы убедить общественность в том, что они вернулись всерьез и надолго. В сущности, аналогичные вопросы, только с небольшой правкой на возможные потенциальные успехи можно было задать и разградцам. Но этим уже занимались исключительно болгарская пресса и местные болельщики, потому как 99% всего земного шара «Лудогорец» был интересен лишь на период сегодняшней встречи. Возможно, команде Георгия Дерменджиева сумеет завоевать внимание публики и до окончания группового этапа, если удастся навести шороху не меньше, чем в прошлом розыгрыше Лиги Европы. Но здесь уж словно в сказке про Золушку: с наступлением Нового года название клуба будет мелькать лишь в статистических сводках.

Старт матча не порадовал ничем. Обе команды, словно оправдывая звание дебютантов (а в «Ливерпуле» не так и много игроков помнят предыдущий «заход» коллектива в чемпионскую лигу), играли настороженно и вперед шли с большой неохотой. Едва ли не первая опасность была создана на старте третьего десятка минут, когда Стерлинг левым флангом промчался до штрафной площадки, вот только что делать с мячом, так и не решил. Но тут же последовала атака вторым темпом, развитие которой дал Балотелли, на носке раскрутивший оппонента и пробивавший метров с 16-ти – голкипер спас. Через мгновение Джеррард на третьей пальнул издали, Борян отбил перед собой, однако два игрока хозяев, которые оказались первыми на подборе прямо перед носом стража ворот, были вынуждены лишь наблюдать за развитием эпизода со стороны, потому как находились во «вне игры».

Этот эпизод дал толчок к развитию игры, уже и болгары забегали активней, но в первую очередь из-за того, что добавил «Ливерпуль», почувствовавший близость первого за пять лет гола в Лиге чемпионов. Разградцы на всю россыпь атак сумели ответить лишь прорывом Марселиньо, ворвавшегося в штрафную и упавшего после того, как наткнулся на локоть Ловрена. Судился бы матч в Украине – не было бы удивительным, если бы рефери назначил пенальти. На Туманном Альбионе подобного решения просто не поняли бы.

На удивление, приведенный двумя абзацами выше эпизод так и оставался в дальнейшем единственным. «Красные» уверенно владели мячом и территориальным преимуществом, да «Лудогорцу» за два еврокубковых года уже как-то не привыкать играть от обороны. «Зеленые», кто возможно помнит, и против «Черноморца» преимущественно стеной стояли у своих ворот, переходя центр поля лишь в исключительных случаях. И пока писалась сия мысль, партнеры создали Лаллане просто изумительный момент. Хендерсон промчался до штрафной по зоне левого инсайда и отдал передачу на Коутиньо, тот сходу отпасовал на Лаллану, а последний, находясь абсолютно один на 11-метровой отметке, попросту забыл пробить, иначе и не скажешь. Вспомнил Адам о том, что хотя бы для статистики необходимо нанести удар лишь тогда, когда его уже накрыла стая болгарских защитников.

После перерыва хозяева значительно прибавили в креативе. Складывалось впечатление, что Роджерс в перерыве внимательно ознакомился со статистикой на офсайте УЕФА, дав разнарядку своим подопечным чаще бить. С дальних ударов Коутиньо и Хендерсона фактически тайм и начался. Особой угрозы они не несли, но в надежде не шальной рикошет по пути следования мяча годились. Самый же верный шанс для взятия ворот упустил Манкильо, когда после классного заброса за спины защитникам по диагонали с левого фланга на дальнюю штангу и небольшого рикошета сходу пробивал вертикальными ножницами, однако в створ не попал. Буквально в следующей же атаке мощнейший удар издали нанес Марселиньо, словно давая понять, что болгарская сторона против игры исключительно в своей штрафной. Однако было видно, что разградцам все тяжелее и тяжелее сдерживать натиск оппонентов.

Взяв небольшую паузу, хозяева с новыми силами принялись искать счастья у чужих ворот. Здорово пробивал головой после фланговой подачи только-только вышедший на замену Борини, однако Боржан сумел спасти команду, вытянув снаряд из-под перекладины.

Уже по традиции «Лудогорец» на это ответил своим шансом, который попросту затмил все моменты, созданные «Ливерпулем» в сегодняшнем матче. Марселиньо шикарной разрезной передачей «между» Сахо вывел на удар Безьяка, который целил в дальний угол. Миньоле оставалось только взглядом провести мяч, который угодил в штангу!

Этот эпизод заставил серьезнейшим образом задуматься о перспективах «красных» в сегодняшнем матче. «Ливерпуль» на протяжении семи десятков минут безрезультатно бился о болгарские редуты, а гостям единственный момент мог принести дебютные три очка. И ведь не скажешь, что разградцам исключительно везло у своих ворот. Да, где-то не обходилось и без фарта, но сказать, что мерсисайдцы создали уйму голевых моментов нельзя. Фактически единственным светлым пятном в сегодняшней игре ливерпульцев был Балотели, который был заметен на всех участках поля. Это он больше всех нагнетал у чужих ворот. Это он «опускался» до позиции опорного в стремлении начать атаку своей команды. Это он заставил ошибиться в своей штрафной Моци и Абеля, сам тем временем отправив снаряд в ворота. Через несколько минут СуперМарио мог забивать и второй, когда наносил коварный удар с линии штрафной, однако Боржан с огромнейшим трудом выстрел парировал.

Взятие ворот произвело на «Ливерпуль» расслабляющий эффект, чем не преминули воспользоваться болгары. В две передачи мяч был доставлен от разградской штрафной к Абало, выскочившему между защитников на свидание с голкипером и без особого труда переигравшего Миньоле. И быть бы ничье, если бы не словенский рефери, который, видимо, постеснялся растаивать зрителей, назначив, мягко говоря, не самый явный пенальти. Боржан откровенно начудил в своей штрафной, заигравшись и подарив снаряд Манкильо. Спасать положение страж ворот решил в подкате, при этом поджав ноги под себя и по факту не мешая ливерпульцу рваться к воротам. Однако для Хавьера этого было достаточно, чтобы завалиться на газон, упав при этом так, что реанимационная бригада - это крайний минимум, который ему сейчас необходим. А для словенского рефери Матея Юга этого хватило, чтобы указать на 11-метровую. Джеррард с точки не сплоховал.

Вот так Матей Юг не просто лишил «Лудогорца» одного очка, но и подарил «Ливерпулю» сотую победу в еврокубках.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Ливерпуль - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!